На главную страницу
СТАТЬИ > Удочка или металлоискатель

Какая сила заставляет человека подниматься ни свет ни заря, в любое время года и любую погоду, нагрузив под завязку рюкзак со снастями, и отправляться на рыбалку, да еще и за десятки километров от дома? Настоящему рыбаку не страшны никакие препятствия, кроме рыбнадзора, конечно. Этих людей объединяет одна «болезнь»: они заражены невероятным азартом, который влечет их к новым местам, к новым водоемам, за новыми трофеями.

У каждого своя цель: кто-то убегает от шума мегаполиса и «внимания» близких, чтобы обрести душевный покой и насладиться спокойствием природы, кто-то – за новыми трофеями, которыми можно будет похвастаться перед друзьями. И всегда думаешь, что вот именно сегодня попадется на удочку самая крупная рыба, именно сегодня достанется невероятный трофей. Это чувство и движет теми, кто из всех возможных хобби выбирает рыбалку.

metalloiskatel ili udochkaНо есть люди, движимые практически теми же чувствами, которые выбирают совсем другое занятие, хотя схожесть между этими двумя хобби очевидна. Этот интерес родом из детства. Это интерес тех, кто свои детские мечты и грезы о поиске невероятных кладов, зарытых в земле или хранящихся на дне морском, не оставил в далеком прошлом, а решился воплотить в жизнь. И это хобби – кладоискательство. Так же, как и на рыбалке - никогда не знаешь, что найдешь сегодня, но всегда есть уверенность, что именно сегодня это будет что-то очень стоящее.

Поиск старинных артефактов и монет с помощью металлоискателя может быть не менее интересным, чем рыбалка или охота. Здесь, как и на рыбалке, очень важно использовать качественное снаряжение и подходить к процессу рационально. Так же, как нельзя поймать осетра простой удочкой, так невозможно найти что-то ценное простеньким или кустарным металлоискателем. Похожи даже названия приспособлений, которые используются для ловли и для поиска. Например, каждый рыбак, как и каждый кладоискатель, использует катушку.

Почему кладоискательство так увлекает всех, кто хотя бы раз попробовал поиск ценностей с помощью металлоискателя? Да потому, что результаты поиска всегда намного интересней, чем на той же рыбалке или на охоте. Ведь то, что можно найти с помощью металлодетектора, никогда не купишь в магазине, как свежую рыбу или кусок мяса. Ценность находок обусловлена их исторической и археологической значимостью. Найденные монеты и древние артефакты представляют большой интерес для коллекционеров, часто найденные ценности покупаются для музейных коллекций. Немалый доход могут принести поиски в местах массового отдыха, например, на пляжах. Утерянные ювелирные украшения и деньги могут приносить существенный, и главное, постоянный доход.

Разве можно азарт и удовольствие, которое получаешь на рыбалке, измерить в денежном эквиваленте? Так скажет любой заядлый рыбак. Ведь цель рыбалки не стоимость улова, а сам процесс. Если вы зададите этот вопрос кладоискателю, он ответит вам тоже самое: совершенно не важна ценность найденного - важен сам процесс поиска. Их влечет не жажда наживы, а приключения, азарт и адреналин, который будоражит кровь. Не может быть большего счастья, когда благодаря всем твоим усилиям и правильной тактике поиски дали ожидаемый результат. А если этот результат может принести еще и солидный доход, почему бы об этом не задуматься.

Заядлые кладоискатели, как и заядлые рыбаки, ценят именно процесс и считают, что поиск ценностей – это отличная возможность отдохнуть. А есть определенная категория, которая свое хобби превратила в возможность дополнительного, а иногда и основного заработка. Рыбалка, если это не «браконьерка» или не промышленный лов, не может принести существенный доход. Кладоискательство – совсем другое дело.

Так и хочется рассказать об одном новичке, который, отправившись на поиски с новым, но очень простеньким металлоискателем, нашел монеты стоимостью почти 5 тысяч долларов. Хотя новичкам везет в любом деле, к выбору металлоискателя все-таки нужно подходить тщательно. Это дает гарантию, что первый солидный «улов» не окажется последним, и впереди вас ждут еще более крупные и ценные находки. Dva_tovarishcha_s_metalloiskatelem

Один из кладоискателей с годовым стажем и простым прибором garrett ace 250 рассказал нам о результатах своих поисков в прошлом году. Общее количество найденных царских монет составило почти 300 штук. Это отличный результат, если учесть, что стоимость самой простой царской монеты не меньше 50 долларов США. И это не учитывая советских и современных монет, медалей и жетонов военных времен, интересных пуговиц, ювелирных изделий и иконок. А еще были подняты десятки предметов из бронзы и металла, которые могут представлять историческую ценность, но все руки не доходят до того, что бы отдать эти находки в музей. Поисковый год для этого парня оказался достаточно результативным.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Эти находки не стали для него манной небесной. Перед каждым выездом была проведена тщательная и кропотливая работа. Чтобы найти хорошую местность для поиска, парень не один день провел в библиотеках и архивах с целью добыть старинные карты. Сейчас отлично выручает Интернет, где уже созданы целые сайты и форумы для любителей поиска. Ребята обмениваются опытом, здесь можно получить дельный совет о том, где и как искать.

Еще один пример – ребята из Петербурга. Два товарища - один с металлоискателем Minelab x-terra 705, другой с Garrett At Pro. Они уже достаточно давно увлекаются поисками, решили попробовать поискать ценности и монеты под водой. Они логично предположили, что на дне реки обязательно хранятся старинные вещи. Постоянные приливы и отливы, частые наводнения должны были упрятать под толщей воды что-нибудь интересное. Исторически так сложилось, что люди на Руси любили гуляния. Случайно упавшие в воду вещи или специально брошенные на память монеты во время праздников и прогулок – все это хотелось поднять со дна.

Подводные поиски – занятие не из легких. Водоросли и трава постоянно запутываются за катушку, да и откапывать найденные ценности тяжело. Ведь дно преимущественно песчаное и илистое, зато всегда есть шанс, что ты первый, кто здесь что-то ищет. То, что удалось поднять уже в первый день поисков, вдохновило ребят и убедило, что нужен подводный детектор Minelab Excalibur, что они на правильном пути и не останутся внакладе. Приятный бонус - найденные монеты сохранились в отличном состоянии. Монеты, которые зарыты в земле, обычно бывают в худшем состоянии, нежели те, которые лежат под водой.

Усилия были потрачены не зря: в первый день удалось поднять 90 монет. В прекрасном состоянии были даже монеты, отчеканенные в 1830 году, поэтому звук был отчетливым. Даже на глубине до 30 см они нашли старинные монеты, утерянные ювелирные украшения, а также одну очень ценную вещь, о которой не хотят рассказывать никому.

Без знания истории края и подробных карт местности, без логического анализа и достаточной подготовки очень сложно заполучить настоящие ценности. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но, даже если у вас нет времени на изучение и поиски старинных карт, всегда можно заняться пляжным поиском или искать в местах массового отдыха. Вы и сами, наверное, когда-то что-то теряли на пляже, а если он песчаный, то найти утерянную вещь потом практически невозможно. Монеты и ювелирные украшения – это то, что находят чаще всего. А если заняться поиском за рубежом, находить будете не копейки, а центы и другую европейскую разменную монету, которая в разы дороже, чем рубль.

Кладоискатели, даже отправляясь на отдых в теплые края, берут с собой металлоискатель. Только перед поездкой обязательно нужно узнать, разрешат ли вам поиски на пляже в конкретной стране, потому что есть некоторые страны, где поиск не приветствуется или он платный. Не потому, что нельзя искать, а потому, что вы с большой вероятностью можете найти старинные вещи и ценности, которые имеют археологическое значение и вам просто не дадут вывезти все найденное из страны. Такие условия, например, в Египте или Таиланде. Но вам никто не запрещает вывозить найденные современные монеты. За час-полтора поиска на пляже с металлоискателем вполне реально найти до 30-50 евро разменной монетой, и это не считая утерянных ювелирных украшений.

Как видите, обычное хобби может стать прекрасным источником дохода. А рыбалка, как ни крути, всегда будет приносить только моральное удовольствие. Зато с появлением такого хобби у вашей жены не будет разумных аргументов, чтобы упрекнуть вас в бездумной трате времени и денег. Она никогда не поймет, как можно потратить на рыбалку целый день, который вы должны провести с ней. Ей не понять, зачем покупать новые удочки, катушки и снасти, которые стоят намного дороже, чем пятьдесят килограммов рыбы в магазине. И она никогда не сможет смириться с тем, что ей опять придется чистить весь улов, отмывать кухню и делать новый маникюр. С металлоискателем все изменится.

Кстати, о финансах. Бытует мнение, что металлоискатель Minelab Safari – это очень дорогое удовольствие, и это сдерживает многих от того, чтобы осуществить свои детские мечты. Но, если вы посчитаете, сколько денег уходит на то, что бы рыбалка приносила удовольствие, вы сами удивитесь.

Итак, что нужно рыбаку? Удочка, спиннинг, различные снасти и леска, сачок, стульчик, чехлы, одежда (хотя бы резиновые сапоги). Это минимальный набор, который понадобится на рыбалке. Даже если посчитать, что все это снаряжение далеко не самое дорогое, его стоимость может превысить 18000 рублей. И это только самое необходимое. Здесь также необходимо учитывать тот факт, что срок службы всех приспособлений для рыбалки прямо зависит от мастерства рыбака. Не доглядел, замешкался или неправильно сориентировался - и все, леска порвана, блесна сорвана, спиннинг сломан. А это новые траты.

фишер ф2ака_сорекс_7280м

Во сколько же реально обойдется снаряжение для кладоискательства? Самое необходимое – это сам металлоискатель и лопата. Можно прикупить несколько катушек, различные аксессуары, но мы, как и в случае с рыбалкой, считаем только самое необходимое и недорогое оборудование. Итак, стоимость не самого дешевого металлоискателя от 6000 рублей (garrett ace 150) до 70000 руб (whites spectra v3i), мы остановимся на золотой середине Ака Сигнум 7272м мфт - около 30000 руб. Что же можно получить за эти деньги? Вы получите многочастотный металлоискатель с глубиной поиска до 2 метров, с возможностью настроек по типу почвы и с дискриминатором (различение металлов) для отсеивания металлического мусора. Такие функции металлодетектора позволят находить ценности даже новичку.

Можно начинать и с более дешевых приборов, но со временем вы все равно придете к тому, что в данном случае экономия очень влияет на качество поиска. Дешевые металлоискатели снижают ваши шансы на достойную находку в несколько раз.

Помимо металлоискателя вам понадобится лопата. Стоимость данного инструмента отличного качества около 500 рублей. Плюс еще 200 рублей на батарейки и перчатки. Вот и все подсчеты. Что бы начать свои первые поиски, вам нужно не более 10000 рублей. Срок службы металлоискателя в среднем 5-6 лет, потому что наука не стоит на месте, за это время ученые обязательно придумают что-то более совершенное и эффективное. Вы не тратите больше ничего. Во время поисков используется самая обычная старая одежда, а за поиски вы не платите никому и нигде.

Так что дороговизна этого хобби крайне преувеличена. На кладоискательство нужно не больше денег, чем на рыбалку. Да и вполне реально совмещать эти два занятия. Хотя, как показывает практика, процесс поиска настолько затягивает, что прежние виды отдыха становятся просто неинтересными. Если в вас еще живет дух бесстрашных кладоискателей и страсть к приключениям, азарт и жажда новых достижений, это хобби вам обязательно понравится. А то, что оно понравится вашей жене, когда вы ей подарите найденный золотой перстень на пляже – это факт! И потом она попросит уже себе купить металлоискатель.

Статья предоставлена "Центром Металлоискателей Libk" - www.Libk.ru

Послать вебмастеру интересную статью

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.