На главную страницу
СТАТЬИ > Золотая красноперка

Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней. «Добытчик!» – шутливо усмехнутся домашние. Но часто ли такое счастье нам подваливает? Ну, раза два-три за сезон… А как же все остальные выезды на рыбалку?

Остальные выезды, давайте будем перед собой честны, это сплошной убыток для семьи. Мало того, что мужика целый день дома нет, так ведь и поездочка недешево обходится, и мотыль каких-никаких, а денег стоит, и оторванные мормышки тоже…

Людей на зимнюю рыбалку ведут свежий воздух, удовлетворение охотничьего инстинкта и чувство прекрасного. Эх, почему на лед все идут с ящиками и никто – с мольбертом?

Ну, раз уж мы заговорили о красоте, то поговорим и о самой красивой добыче в наших широтах – красноперке. Как же радуешься, когда она начинает клевать! Хотя, если подумать, что же в ней хорошего?

В уху эту рыбу нельзя класть под страхом большого домашнего скандала: она испортит весь обед. Жареная она тоже не ахти как вкусна. Годится разве что в сушку, да и то если нет чего-нибудь попристойнее – подлещиков, например, или подъязков, да хоть плотвы…

В общем, красноперка – это пища преимущественно для кошек. Но как же хороша эта золотистая рыбешка с алыми или малиновыми перышками, когда она лежит возле лунки и переливается на солнышке!

К тому же ее не так-то просто поймать. В морозные дни даже не надейтесь с ней встретиться: клюет красноперка почти исключительно во время оттепелей.

Теплыми зимами мне эта рыбка чаще всего попадалась на малых речушках, как правило, в тех местах, где сравнительно узкий и мелкий перешеек с быстрым течением переходит в глубокий омут. К сожалению, именно в таких местах часто образуются промоины. Об этом нужно всегда помнить, чтобы не провалиться под лед.

Но, в конце концов, кто не рискует, тот… Ну, хотя бы остается без улова – или пусть даже с уловом, но не с тем, на который хочется любоваться.

Теперь о мормышке. В данном случае это очень ответственная часть оснастки. С одной стороны, если мы ловим на течении, то приманка нужна потяжелее. Однако если она будет слишком большой, то осторожная рыбка ее проигнорирует.

Вот такая дилемма. Разрешить ее можно двумя способами. Один из них – это применение вольфрамового «мизера», то есть крохотных мормышек из сверхтяжелого металла. Однако если течение сильное, этот вариант может не пройти. Тогда можно применить другой способ – взять крупную свинцовую мормышку и сантиметрах в десяти выше нее привязать короткий (длиной от трех до пяти сантиметров) поводок с крохотным крючком. На него в основном и будет «садиться» рыбка.

Насаживать на крючок можно мелкого мотыля или опарыша, а еще лучше – личинок репейной и чернобыльниковой моли. Первых набирают в шишечках репейника, вторых – в толстых стеблях полыни. Гусенички эти белые, кругловатые и очень нежные, их легко раздавить. Зато они хорошо хранятся: в холодильнике живут до весны.

Красноперка клюет деликатно. Неопытному рыболову далеко не сразу удается ее подсечь, надо долго приноравливаться. Но ведь есть ради чего стараться, не правда ли?

Андрей ХВОРОСТОВ
Российская аграрная газета №46 (130)

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.