На главную страницу
СТАТЬИ > Ночная охота за судаком

Закончилось лето, дни становятся все короче и короче. Пришел сезон ловли на джиг. О том, как перехитрить сентябрьского судака, рассказывают братья Щербаковы.

Если еще пару недель назад можно было прекрасно ловить на "вертушки", то в сентябре ситуация меняется: большинство хищных рыб начинают явно предпочитать джиг-приманки всем другим. Близится зима, и хищники стараются накопить к холодному времени побольше жира. Вода заметно охлаждается, что благоприятно сказывается на аппетите подводных обитателей. Судак не исключение.

Ловля в реке

В сентябре на реках можно очень хорошо ловить судака в сумерках и ночью. Это особенно заметно в начале месяца. Неискушенные рыболовы, проведя день у воды и не поймав ни одного "клыкастого", отправляются домой. Спустя какой-то час на это же место приезжают опытные судачатники и прекрасно ловят ночного хищника на джиг.

Наш опыт говорит о том, что речной судак начинает хорошо брать ночью на джиг приманки именно в сентябре. Между тем, как в августе, при ночной ловле, он отдает предпочтение воблерам. Для ночной джиговой ловли судака нужно быть хорошо подготовленным технически, иметь подходящую снасть. Чем более чувствительным будет спиннинг в ваших руках, тем лучше. Леска должна быть, естественно, только плетеная! Для проверки готовности и себя, и снасти к ночной ловле нужно попробовать ловить днем с закрытыми глазами. Если вы без проблем забрасываете приманку и хорошо чувствуете дно при ступенчатой проводке, то и в темноте у вас все получится. Надо сказать, что хорошая "ночная" джиговая снасть стоит недешево и не всем по карману. Поэтому многие местные рыболовы используют для ночной ловли недорогие спиннинги с монолеской диаметром не менее 0,4мм. И, надо признать, ловят судаков на редкость хорошо. Секрет успеха тут заключается в полном контроле за проводкой. Дело в том, что и ступенчатую, и "волочащуюся" проводку такие рыболовы выполняют, "считывая" информацию прямо с лески пальцами. Поклевка передается настолько четко, что возникает ощущение, словно через вас пропустили ток. Разумеется, мультипликаторная катушка в комплекте с качественным углепластиковым удилищем намного превосходит любой боевой набор местных рыболовов и по бросковым характеристикам, и по чувствительности.

Ночные приманки

Чаще всего ночью используются достаточно крупные твистеры и виброхвосты. Естественно, если приманка слишком парусит и не долетает до судакового места, ее размеры придется уменьшить. Хотя ночью сверхдальние забросы обычно не требуются. Крупные размеры приманки нужны для того, чтобы судаку было легче ее заметить, а также быстрее спровоцировать хищника на поклевку.

Крупные виброхвосты и твистеры, оснащенные тройными крючками, применяются на чистых от зацепов местах. Их использование сводит количество пустых поклевок к минимуму

Цвет силиконовых приманок ночью весьма важен. Несколько сезонов подряд у нас самыми универсальными считались лимонно-зеленые приманки с блестками, потом мы перешли на светящуюся "резину" и ловим на нее до сих пор. Хочется заострить ваше внимание на том, что при ловле па светящуюся "резину" нужно стараться не "включать" ее фонариком каждые 5-10 мин. Дело в том, что излишнее свечение не лучшим образом сказывается на клеве судака. По крайней мере у нас было именно так. А вот едва видимое глазом свечение судаку пришлось по нраву.

Офсетные крючки позволяют быстро превратить силиконовую приманку в "незацепляйку". Из двух крючков, показанных на снимке, более эффективен при ловле судака нижний.

Теперь остановимся на оснащении "резины" крючками. Если место, где вы ловите судака, с чистым дном, то лучше всего использовать качественные тройники. В этом случае количество пустых поклевок, особенно непосредственно со дна, становится минимальным. Если же есть вероятность зацепов, а так в общем и обстоит дело в большинстве судачьих мест, то возникает необходимость в использовании крупных офсетных крючков. Под крупными мы понимаем крючки №4 и №5, так как на более мелких крючках просто невозможно правильно расположить крупную силиконовую приманку. Лучше предпочесть те офсетные крючки, у которых жало направлено в сторону колечка. Как показывает опыт, они лучше подсекают судака, поскольку жало их лишь слегка прижимается сверху к силикону. Оснащение приманки офсетным крючком дает возможность эффективно ловить не только в "крепких" местах, но и там, где дно чистое. Для ловли на участках с чистым дном нужно лишь немного вывести поддев крючка из тела приманки, и тем самым приоткрыть жало на 5-7 мм. При таком гибком подходе можно эффективно ловить, используя одну и ту же приманку как в чистых, так и "зацепистых" местах, что, несомненно, ночью очень удобно.

Кроме силиконовых приманок мы очень эффективно используем при ночной ловле судака пенополиуретановых рыбок, сделанных из оконного утеплителя. Наиболее эффективной проводкой для рыбки из утеплителя у нас оказалось просто медленное ее волочение по дну.

Из полоски оконного утеплителя вырезаются сигарообразные заготовки со скошенными краями
Пенополиуретановая заготовка прогревается над газовой горелкой

Сначала из утеплителя вырезаются вытянутые сигарообразные заготовки. Затем каждую из них нужно аккуратно прогреть над газовой горелкой и "скатать" ладонями из теплой и угловатой заготовки аккуратную "морковку". За 10-15 мин можно "слепить" руками 20-30 пенополиуретановых рыбок. Не стоит бояться обжечь руки, так как материал не сильно нагревается и не прилипает к рукам, если прогрет, конечно, правильно.

Быстро скатываем нагретую заготовку между ладоней в "морковку"
Готовые к оснащению "морковки"
Приманки в сборе

Проводка

При ночной ловле судака чаще всего применяются классическая ступенчатая проводка и волочение приманки по дну. Если говорить о ступенчатой проводке, то лучше всего работают ее "укороченные" варианты, при которых приманка все время находится у дна и выполняет короткие, не более 1,5м, скачки. Для такого шага требуется не более двух полных оборотов безынерционной катушки. Заброс при использовании ступенчатой проводки делается перпендикулярно течению или чуть выше, а затем выполняется проводка при помощи прерывистого вращения катушки. Если течение в месте ловли быстрое, то после нескольких полноценных ступенек на снос приманка начнет "зависать" в толще воды. При этом дно, естественно, теряется! Как быть? Проще всего с этой напастью бороться при помощи перехода па проводку с отдачей лески или проводку при помощи потяжек удилищем вверх-вниз практически без подмотки лески. В этом случае дно опять чувствуется даже при использовании приманок со сравнительно легкими головками. Проводка "волочение" выполняется таким образом, чтобы приманка практически все время касалась дна джиг-головкой. Если приманка зависает, то нужно плавно сдать немного лески. На сильном течении проводка получается двухфазная. Сначала снос по дуге при медленном подматывании лески, а затем отдача лески и последующее быстрое выматывание лески, когда приманка попадет в прибрежную зону.

Проводку "волочение" лучше всего выполнять, используя или мультипликаторную катушку, или обычную "инерционку", так как чувствительность снасти при этом максимальна, а проводка очень хорошо контролируется по дрожанию лески между пальцев. Если вы ловите на джиг, с применением "мясорубки", то проводку "волочение" лучше выполнять, делая заброс против течения, и после касания приманкой дна медленно подматывать леску. При этом не теряйте контакта с приманкой и старайтесь постоянно чувствовать дно. Какая из этих двух проводок лучше работает при ловле ночного судака - трудно сказать. Иногда очень эффективна укороченная "ступенька", а иногда вне конкуренции "волочение". Для проводки методом волочения можно весьма эффективно использовать и оснастку "патерностер". К сожалению, в полной темноте она довольно часто путается, что несколько ограничивает ее возможности.

Место ловли

Хорошие судаковые места для ночной ловли найти не просто. Проще всего, конечно, подсмотреть за местными рыболовами. Для этого нужно дождаться сумерек и проследить, куда подъезжают машины судачатников. Правда, о ночной ловле судака на джиг местные рыболовы могут попросту не знать. Тогда придется искать подходящее место самому. Когда река известна и вы тут уже ловили судака днем, найти его стоянки будет гораздо проще. Но может оказаться и так, что из 3-4 "точек" ночью будет работать только одна. До наступления темноты каждое место необходимо подготовить: в темноте можно поотрывать на берегу много приманок или, что хуже, поломать удилище...

Как правило, в темное время суток судак чаще клюет не на бровке, а на ровном поливе, который расположен рядом. Поэтому, пройдя бровку, будет большой ошибкой сразу выматывать приманку и делать следующий заброс, как это часто практикуется днем. По нашему мнению, лучшими ночными местами для ловли судака в сентябре служат ямы и прилегающие к ним более мелкие участки.

Подсветка

Ловля судака в полной темноте имеет свои нюансы. С одной стороны, лучше не использовать подсветку, так как это пугает рыбу и "засвечивает" ваши глаза на 5-10 мин. В этот промежуток времени после выключения света абсолютно ничего не видно и при неосторожности можно даже свалиться в воду. С другой стороны, без света вы не сможете заменить приманку или осмотреть ее. В настоящее время появились небольшие фонари со светодиодами вместо лампочки. Они дают рассеянный несильный свет и очень экономичны. Удобнее налобные фонари, так как обе руки при этом остаются свободными. Вообще, влияние освещенности на клев судака весьма ощутимо. Поэтому не используйте подсветку без особой необходимости.


Налобный фонарь нужно использовать только в случае необходимости, например, когда нужно привязать приманку

Составляющие клева

Как показывает наша практика, в начале сентября судак лучше клюет с 22 до 24ч, а к концу месяца, по мере перехода на осенний режим, начинает лучше брать в сумерки, с 19 до 21 ч. Надо сказать, что мы располагаем опытом ловли только до первой половины ночи. У нас к 24ч клев практически прекращается, и ждать следующего всплеска активности "клыкастых" уже не было никакого желания.

Заметное влияние на клев судака оказывает общая освещенность. Тут тоже не все до конца ясно. К примеру, у нас чаще всего наилучшие результаты были в те моменты, когда небо в сумерки покрыто тучами, дует легкий ветерок и не видно луны. Хотя несколько раз мы попадали и на прекрасный, но необъяснимый клев судака в самое что ни на есть полнолуние и безветрие, когда в полночь можно было даже читать газету...

Температура воздуха и воды также влияет на клев. Чаще всего судак активничал в теплые вечера. Но несколько раз мы попадали на великолепный клев судака и в период вечерних заморозков, естественно, во второй половине сентября. В этот момент начинали сильно обмерзать пропускные кольца на спиннингах, и приходилось пропитывать "плетенку" силиконом или переходить на монолеску.

Рыбалка на Руси №9, сентябрь 2003



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.