На главную страницу
СТАТЬИ > Спининг

Приобрести спининг, ознакомится с его устройством, конечно, не означает, что вы уже готовы направиться к водоему с надеждой на успех. Как минимум, нужно научиться обращаться с ним!

Много полезных советов по овладению этим снаряжение содержится в книгах М.Н. Никольского.

Основная цель упражнений - приобрести первичные навыки заброса вообще, а также на меткость и дальность.

1-е упражнение

Выполняется с грузом без блесны. Начинающему спинингисту рекомендуется выбрать площадку, со всех сторон которой примерно на 15-20 м нет деревьев и кустарников. Отсчитайте в любом направлении (лучше по ветру) 15 шагов и отметьте эту точку предметом. Вернувшись к месту начала отмера, приготовьтесь к забросу. Для этого нужно стать в пол-оборота к отметке.

Перед забросом катушку прижмите слегка пальцем. Заброс в направлении намеченной точки должен быть несильным, при полете груза тормозить катушку не следует, а сделать это в тот момент, когда он коснется земли (иначе образуется "борода"). При выполнении этого упражнения старайтесь действовать так, чтобы удилище находилось не в горизонтальном, а приподнятом переднем крайнем положении, по направлению к цели.

2-е упражнение

Движения при броске усиливаются, попадания в отметку должны быть более точными. Постепенно увеличивайте расстояние заброса примерно до 30 шагов. Если существенных изъянов в забросе нет и вы чувствуете, что спининговая снасть стала послушной, можно ставить поводок, блесну и приступить к упражнениям на воде.

3-е упражнение

Лучшее место для тренировки на воде - широкий плес с чистым песчаным дном. Начните с заброса блесны в избранном направлении на расстояние 15-20 м, стараясь делать это без излишнего силового напряжения и запутывания лесы. С момента падения блесны на воду начните отсчет секунд и заканчивайте его, когда леса ослабнет и провиснет (это означает, что груз и блесна легли на дно). Допустим, что вы отсчитали 18 секунд. Промерте в том месте глубину, она будет ровняться примерно 10 м. Значит, груз и блесна прошли, скажем за 3 секунды 1,7 м, за 9 секунд -5 м и т.д. Цель упражнения - научится определять глубину при помощи груза, что очень важно для успеха ловли в незнакомых водоемах. Зная глубину, можно легко маневрировать блесной (опуская ее ниже ко дну или подвмать), избегая зацепов.

Главное

Не следует огорчаться, если сначала не все пойдет гладко. Опыт - дело наживное и дается практикой.

Источник: http://www.sprint-v.com.ru



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.