На главную страницу
СТАТЬИ > Разные приманки

Кроме искусственных мушек для ловли настом и при вертикальном блеснении применяют иногда приманки, имитирующие опарышей, различных личинок, хрущей, короедов, гусениц, рачков и т.д. Искусственных жуков делают чаще всего их пластмасс, реже из плотных сортов пенопласта. Самодельные пластмассовые жуки изготавливаются рыболовами зубопротезных пластмасс литьем в форму. Модель делают из воскообразных веществ из дерева, форму льют из гипса. Раскрашивают жуков спирторастворимыми красителями на клее: мономер и 3—5 процентов крошки органического стекла. Можно вместо стекла брать такое же количество порошка пластмассы. Ножки и усики делают из толстого волоса или окрашенной лески и приклеивают к телу уже описанным клеем.

Искусственная мышь — довольно распространенная приманка, на которую ловят сома, тайменя, крупного окуня, щуку и других хищников. Для изготовления тела искусственной мыши необходимо иметь кусочки материала с положительной: плавучестью: пробку, поролон, пенопласт, губку и т.д. Желательно, чтобы пористые материалы имели бы закрытые поры. правило, пенопласты имеют закрытые поры, поролоны и губки — открытые. Проверить можно в воде. При сжатии материал с открытыми порами набирает воду, а с закрытыми — не набирает и остается на плаву. чтобы закрыть поры, поверхность подготовленной заготовки заливают расплавленным воском или иным воскообразным веществом. Поролон покрывают поролоновым лаком (5—8 процентов поролона, растворенного в дихлорэтане).

При отсутствии вышеперечисленных материалов тело искусственной мыши можно сделать из дерева (липа) или войлока, поверхность которого обязательно пропитывают воском, а деревянную заготовку — кипящей олифой. Длина заготовки тела мыши 35—50 мм, наибольший диаметр 20—25 мм.

При изготовлении мыши из поролона, губки и пенопласта вдоль тела посередине необходимо вставить и закрепить на клее БФ какую-либо трубочку из хлорвинила (изоляция от проводков) или отрезка использованного стержня шариковой ручки. Эта трубочка необходима для того, чтобы при эксплуатации проходящая сквозь тело лески или поводок не разрушала приманку.

Тело мыши подгружают снизу-сзади свинцом. Вес подгрузки должен быть такой, чтобы намокшая приманка находилась на плаву. Деревянную заготовку лишь слегка подгружают путем заливки небольшого количества свинца в специально высверленные отверстия. Подгрузки поролоновых и пенопластовых заготовок ставят на клее и закрепляют проволочкой, проходящей поперек тела мыши.

Обшивают приманку по возможности натуральным мехом мыши, землеройки, крота, бурундука, белки и т.п. Если же натурального меха нет, то приманку обшивают любым искусственным мехом, или наконец, гладким плюшем. Желательно, чтобы цвет меха был темного тона: черный, серый, коричневый, темно-зеленый и т.п. При обшивке его обязательно приклеивают к заготовке. Готовую мышку оснащают крючком. Обычно это тройник, по размеру немного шире приманки. Крючок крепят или непосредственно к леске, или на металлическом поводке.

Иногда делают полную имитацию мышки с лапами, головой и хвостом.

Искусственных лягушек изготавливают в основном из самовулканизирующихся резиновых композиций методом литья в форму. Модель делается из дерева или воскообразных веществ, форма — гипсовая. Резиновую композицию окрашивают в темно-зеленый или серо-коричневый цвет. Сначала готовят проволочный каркас, который закладывают в форму и заливают композицию. Активные добавки заставляют композицию завулканизироваться, после чего приманка считается готовой. Готовую приманку можно раскрасить, подрисовать глаза, полоски и т.п.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.