На главную страницу
СТАТЬИ > Открытия продолжаются

Мои страдания по поводу плохого спиннинга неожиданно закончились в конце февраля. Во время срочной командировки в Москву в магазине “Охотник”, что на Старом Арбате, удалось купить прекрасное двуручное удилище длиной 2,8 м. День покупки вошел в историю рыбалки еще и замечательной мыслью, которая уже не покидала меня до своего воплощения в реальность.

Дело в том, что до глубокой осени мы с отцом очень успешно из года в год ловили судака на живца, используя обычные донки. С первыми заморозками клев ухудшался и к концу ноября практически прекращался совсем. Что если подсунуть судакам “мушку”?

На следующий день после возвращения из командировки, выпросив у начальника лаборатории полдня отгула и выдержав недвусмысленные намеки жены на некоторую ненормальность, еще затемно был на реке. Вокруг ни единой души. Это, конечно, подозрительно. Вот оно наше любимое с отцом место. Быстро снаряжаю спиннинг и делаю первый заброс. Грузило долго, целую вечность, летит до дна. Здесь яма метров восемь глубиной. Наконец леска чуть ослабла, и я начинаю проводку: протяжка, пауза 2-3 секунды, протяжка, пауза… При очередном продергивании зацеп. Дергаю сильней и зацеп оживает! Глухие, мощные удары по леске, но не такие, как у жереха – без рывков. Рыбина тяжело идет вверх по течению, леска натягивается, скрипит на кольцах и вдруг ослабевает. Мгновенно прошибает пот, – неужели ушла? Но паника оказывается ложной, просто рыба сама повернула к берегу. Несколько секунд борьбы, и на отмель вытаскиваю судака с широко открытой зубастой пастью. Да какого! Не меньше трех килограммов весом! От волнения дрожат руки, ноги и даже зубы. Приходит бурная радость от сбывшихся предположений. Уже совсем рассвело, закуриваю и продолжаю рыбачить. Несколько забросов проходят вхолостую, а потом попадаются почти подряд три рыбины. Около часа еще рыбачу – поклевок нет, да и домой надо ехать.

На работе мой сияюще-загадочный вид немедленно привлек внимание заядлого спиннингиста Мишки.

- Неужели успел на рыбалку смотаться?

Минут пять я запирался, потом раскололся и во всех подробностях рассказал ему о судаках.

- А главное, Мишка, там нет ни одного рыбака. Никто не шумит, никто не мешает.

На следующий день, уже на берегу я рассказывал Мишке где и на какую “мушку” поймал судаков. Поклевки начались сразу с рассветом. Судак был крупным и предпочитал красные “мушки”. В течение получаса я вытащил трех, Мишка одного. Ему такое неравноправие не понравилось и он спустился метров на двадцать ниже меня. Там был выход из ямы на мелководье. В течение часа он вытащил семь штук, а я пять. В последующие рыбалки мы так и стояли с ним – каждый на своем месте. Рыбы было много. За два – три часа мы вылавливали на двоих до тридцати килограммов рыбы. Однажды мне подряд попались два судака на 8,3 и на 8,6 килограмма. Самый большой Мишкин судак потянул на 7,5 кг.

Техника ловли судака отличается от жерешиной. Судак, в отличие от жереха, не любит резкой размашистой проводки. И “мушки” предпочитает большие темно-красные. Иногда капризничает и начинает попадаться на сиреневые, коричневые или зеленоватые (весной). Многое зависит от времени года, погоды, колебаний воды в реке, прозрачности воды и крупности рыбы. Мелкий судак и жерех предпочитают желтые, оранжевые и розовые “мушки”.

1980 год
Ю.В. Ломовский



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.