На главную страницу
СТАТЬИ > Черт утянет под лед?..

В ноябре крепчают заморозки. Стеклянеют лужи, застывают небольшие пруды и озера, тихие заводи рек и водохранилищ. По первому льду выходят к лункам мормышники. Иной опытный рыболов наловит окуня не меньше, чем на блесну, если не больше. Хотя и не очень крупного.

По первому льду лучше применять среднюю и крупную мормышку, чем мелкую, которая больше пригодна в бесклевные дни. Лучшей насадкой многие рыболовы считают мотыли и былинника, личинку репейной моли. А кое-кто вообще обходится без насадки. Но в таком случае голой мормышке надо придать более частые колебания.

Иные рыбаки используют мормышку с бусинкой или кусочком кембрика. Особенно уловисты мормышки с заковыристыми названиями типа “черт”, “ведьма”, “жук” или “козел”. Но самое главное в рыбалке по первому льду, чтобы рыба не перехитрила тебя, а “черт” не утянул в воду вместе с провалившимся льдом.

Поэтому нужно выбирать не только лед покрепче, но и день поуловистей. В этом может помочь лунный рыбацкий календарь. А он манит на лед прямо с первых дней месяца, так как именно первые два дня - это лучший период всей ноябрьской рыбалки!.. Потом улов обещает быть средним вплоть до 9-го числа. А затем рыбалка вообще будет плохой целых десять дней подряд.

Перелом наступит 19 ноября, в новолуние, когда рыба начнет хорошо клевать в озерах. И с этого дня рыбы будет попадать в ваши руки больше, но лишь до 23 ноября, потому что потом начнется спад клева. Однако на молодом месяце 27-го числа рыба будет клевать, но до конца месяца улов будет средним.

Тем не менее лучшим временем подледной рыбалки считается конец ноября. Взгляните на замерзшую речку. На ней полно рыболовов, стоящих или сидящих у лунок. И у многих схожие движения рук с удочками: вверх и сразу же вниз, небольшой отдых и снова - вверх и резко вниз, на старое место. выбранное раньше.

Разумеется, почти все они в эту пору блеснят окуня. Для большинства окунь - желанная добыча. Только наиболее опытные, мастера блеснения охотятся за судаком или щукой. Кстати, для щуки тоже есть календарь ловли, тоже лунный. В этом ноябре она лучше всего будет ловиться в следующие дни: с 1 по 3, с 13 по 18, а также в последние два дня.

На ноябрьской рыбалке легко обморозиться. Мерзнут обычно в периоды пребывания Луны в знаках Земли, К которым относятся Телец, Дева и Козерог. От малейшего ветерка кожа покрывается мурашками, лед кажется особенно холодным, а прибрежный лесок - каким-то мрачным. На этот раз это 3 и 4 ноября, а также 12, 13, 22 и 23.

Но не вздумайте отогреваться алкоголем, особенно в дни неблагоприятной Луны, то есть 4-6, 11-20 и 27 ноября. Будьте здоровы!

Валерий МИРОНОВ,
Болшево на Клязьме



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.