На главную страницу
СТАТЬИ > Два новолуния в месяц!

Если в начале мая вода еще не прогрелась, то в речках, особенно в верховьях, продолжает жировать налим. Эта неприхотливая рыба падка на любую насадку - и на червя, и на потроха, и на тухлятину. При температуре воды 9-10 градусов на перекатах и песчаных отмелях в этот период нерестится жерех. В это время он не клюет.

На хорошо прогреваемых неглубоких местах в озерах, прудах, водохранилищах на удочку можно поймать язя, леща, плотвичку, карася. Клюет и линь, но реже. Если вода основательно прогрелась и стоит жаркая погода, то в травах начинается выход стрекозы. А с такой великолепной насадкой можно ловить крупную рыбу.

Во второй половине месяца в хорошо прогреваемых мелких водоемах начинает попадаться карась. В хорошую погоду он идет на червяка, опарыша, геркулес, манку. В конце мая по ночам начинает клевать сом на кучу червей или крупного выползка.

Календарь рыболова С.Остаповского утверждает, что рыба очень хорошо ловится в периоды с 1 по 10 и с 26 мая до конца месяца. Просто хорошо она клюет 11, 12 и 25 числа. Не очень хорошая рыбалка будет 13, 14, 23 и 24 мая, плохая - 15, 16, 21 и 22 числа, а совсем не будет клева в период с 17 мая по 20-е включительно.

Несколько иной прогноз дает лунный рыбацкий календарь. У вас, уважаемые рыболовы, есть возможность сравнить, какой прогноз был точнее. Итак, луна обещает средний улов в первые четыре дня мая, потом несколько клев ухудшится, а с 6 по 14 числа рыбалка будет вообще отвратительной.

В новолуние 15 мая будет хорошо клевать рыба в озерах на удочку, затем рыбы станет попадать еще больше четыре дня подряд. Однако с 20 по 25 мая включительно ожидается спад клева, за исключением 22-го числа, когда рыба клюет на молом¤м месяце. А 26 и 27 мая обещают быть самым лучшим периодом всей майской рыбалки!.. В последующие дни месяца до его конца опять будет улов средним.

Щука же в мае охотнее всего клюет (ближе к травам) на кружки, поплавочные удочки и жерлицы с мальком. У молодых трав она хорошо идецана снасточку. По лунному календарю ее легче всего удастся поймать 2-7, 24-29 мая. Это же относится и к жереху.

Астрологам давно известно, как хорошо начинать дела во время растущей луны. еще лучше - вблизи новолуния, когда луны на небе не видно или появился только маленький серпик, молодик. Отправляясь на рыбалку в момент зарождения серпа луны, мы максимально избегаем влияния этого светила. Ведь луна - планета слез. И чем моложе она, тем меньше слез способна принести нам.

Оказывается, что помимо общего новолуния у каждого человека есть свое личное новолуние. Это день, когда именно вам лучше начинать новые дела. Предположим, что луна вошла в ваш знак Зодиака день назад, а выйдет из него через день. Значит, в течение этого периода могло состояться ваше личное новолуние. И как только луна войдет в следующий после вашего знак Зодиака, вы можете смело браться за снасти. Для вас в этот день луна молода.

И еще. Понедельник, которым управляет луна, считается тяжелым днем. Рассчитав прохождение луны по майским понедельникам, можно заключить, что, действительно, четыре из пяти понедельника этого месяца будут неуловистыми - 3, 10, 24 и 31. Лишь 17-го числа вам может повести на рыбалке в Понедельник. Ни чешуинки, ни хвоста!.

Валерий МИРОНОВ,
Болшево на Клязьме



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.