На главную страницу
СТАТЬИ > Рыбацкий календарь

Скрылось солнышко, заметно похолодало, затрещали морозы, водоемы покрылись льдом. В средней полосе первая половина декабря - перволедье, лучшая пора подледной рыбалки. Блеснение и ужение на мормышку - наиболее добычливы. В начале месяца лучше охотиться за рыбой на мелководье, у зарослей тростника, водорослей над затопленными пнями и коряжником. А ближе к концу месяца опытные рыболовы перебираются на места подальше от берега, где поглубже, в приустьевые участки впадающих в основной водоем мелких речек, к ключам и подводным родникам.

В первой половине декабря рыба клюет довольно бойко и в светлое время суток, а во второй - небольшой клев бывает лишь в утренние часы, в полдень, к вечерку. А если появятся два друга - метель да вьюга, то прощай клев!.. В выборе дня ловли можно ориентироваться по лунному рыбацкому календарю.

В этом году он предвещает, что рыба лучше всего за весь месяц будет клевать в два первые дня декабря и в два последних. Так что есть реальный шанс украсить новогодний стол свежей рыбой. В другие дни клев будет похуже. Например, в период с 3 по 7 декабря улов ожидается средний, а потом вообще рыбалка будет очень плохая вплоть до 19 декабря.

Однако с новолуния наступит приятный перелом в поведении рыбы по велению луны. В сам день новолуния 19 декабря рыба будет хорошо клевать на удочку в озерах, ну а после рыбы будет попадать больше в руки рыбаков четыре дня подряд. 24 и 25 числа будет наблюдаться некоторый спад активности клева. Но на молодом месяце, начиная с 26 декабря и до конца года рыба опять начнет клевать.

Но не сиди, рыбак, долго на одном месте в ожидании поклевки - ищи рыбьи тропы и ее временные стоянки, так как в эту пору рыба много передвигается. Тогда и улыбнется тебе рыбацкое счастье в виде животрепещущего окунька, судачка или щуки. Впрочем, щуку тоже можно ловить по лунному расписанию, как и жереха. Наиболее уловистыми днями для этих рыб в декабре должны быть 1, 2, 12-18 и 28-31.

Ну, а вообще наиболее благоприятными днями для общения с природой в декабре, по предсказаниям астрологов не только по луне, но и по звездам, будут 7, 8, 16-18 и 26, 27. Однако, уважаемые рыболовы, не испортите себе эти и другие дни на рыбалке употреблением алкоголя.

Особо строго луна запрещает общаться с зеленым змием во время рыбной ловли 3-5, 10-20 и 27 декабря. Лучше посидите у костерка, поразмышляйте над рыбацкой мудростью, а, может быть, что-то и возьмете себе на вооружение: “Красива блесна, да неуловиста”, “И на маленький крючок можно поймать большую рыбину”, “На чужую лунку не зарься - свою крути”, “Рыбаки не пашут, не сеют, а урожай собирают”, “Сколько удочек ни бери, все равно все лунки не захватишь”, “Хороша жестяная баночка для червей, да краешки остры”, “Всякая рыбка хороша, коли на удочку пошла”!

Валерий МИРОНОВ,
Болшево на Клязьме



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.