На главную страницу
СТАТЬИ > Готовимся к зимней охоте

Если охота в пресных водах — явление в мире более или менее распространенное и в некоторых странах культивируется, то зимняя охота на рыб, когда кругом снег, а на градуснике большой «минус» — чисто российская забава. Почему не спорт, не средство к существованию, а лишь забава? Да потому, что зимой не стоит слишком рассчитывать на серьезную добычу (браконьеры, ныряющие в зимовальные ямы и выгребающие оттуда спящую рыбу, — не наши люди!). А вот получить от такой охоты незабываемые впечатления — это гарантировано. Однако, чтобы такое произошло, следует хорошенько к охоте подготовиться и иметь специальное охотничье снаряжение.

Так как понятие «зимняя подводная охота» имеет не единственное значение, то и просто перечислить отличия зимнего снаряжения от летнего не удастся. Нам снова придется исходить из конкретных условий охоты. Например, в низовьях Днепра и Дона, в других южных реках охотники довольно успешно занимаются своим хобби, используя практически то же самое снаряжение и оружие, что и летом. Только утепляются получше. Одни при этом надевают мокрые гидрокостюмы потолще, другие под летние гидрокостюмы поддевают майки из такого же неопрена, но толщиной 2-3 мм. Для того, чтобы процесс облачения в холодный костюм на ветру и морозе не походил на пытку, вливают в него немного горячей воды, привезенной из дома в термосе. Либо облачаются в гидрокостюм прямо дома, садятся за руль и быстренько на водоем. Не следует забывать, что более или менее продолжительное нахождение на морозе в намокшем гидрокостюме чревато его замерзанием и повреждением при раздевании.

На сухие гидрокостюмы, которые, безусловно, теплее в условиях зимы, из охотников с низовьев крупных рек мало кто переходит, и тому также есть обоснование. Дело в том, что зимой рыба почти не выходит на мелководье, как летом, и обычно держится на глубине, а нырять на большие глубины в сухом гидрокостюме очень трудно. Ласты, маски, куканы и оружие — все это неизменно от сезона к сезону, ибо охота идет на ту же рыбу и по ассортименту, и по размеру, и почти в тех же водных условиях.

Тем охотникам, которые не имеют возможности летать зимой на Канары и даже на наше Черное море, приходится искать открытые ото льда водоемы где-то поблизости. Как правило, это участки рек после водохранилищ или незамерзающие, подогреваемые промпредприятиями водоемы. Охотясь в этих местах, рассчитывать на рекордные экземпляры рыбы, как мы уже говорили, не приходится. Но разве это главное? В любом случае такая охота поддерживает вас в хорошей физической форме, в должном тонусе и позволяет дотерпеть до летне-осеннего сезона, что для настоящих фанатов совсем не просто.

По поводу того, в каком гидрокостюме лучше охотиться на наших мелководных речках, мы уже разобрались. Осталось выяснить, каким должен быть сухой гидрокостюм, как им пользоваться и где его взять? Под сухой гидрокостюм надевают много теплой одежды. Именно много. Например, натянуть на себя 4-5 тонких шерстяных или полушерстяных рубах лучше, чем один толстенный водолазный свитер из верблюжьей шерсти: в случае протечки тонкие рубашки можно отжать, поддеть под них сухую из резерва и продолжать охотиться. И высушить тонкие одежды намного проще, чем одну очень толстую, шерстяную. Опыт показал, что хорошо поверх шерстяной вязаной иметь шерстяную суконную, которая очень плохо впитывает воду. Средненький набор одежды под сухим гидрокостюмом в себя включает: 3 шерстяных носка (иногда 1 шерстяной и 1 меховой), 3-4 пары шерстяных рейтуз, 4-5 шерстяных рубах, шерстяной подшлемник и двойные перчатки. Кроме этого в рюкзаке всегда есть резерв сухой одежды. В таком комплекте в любой мороз мы плаваем по 4-5 часов, а однажды в феврале плыли по реке Руза аж 8 часов! Как вы понимаете, вся эта одежда не обязательно должна быть новой, кроме того, она вполне может быть с чужого плеча (жены, тещи и т.д.).

К сожалению, приобрести хороший сухой гидрокостюм — проблема. Гидрокостюмы «Садко» украинского производства уже не выпускаются. В Ярославле изготавливают костюмы на базе военных УГК, но они не лишены целого ряда недостатков. Известно, что в Федерации подводного рыболовства России есть специалисты, клеящие их на заказ. Вот и все. Импортные сухие гидрокостюмы очень дорогие и очень неудобны для охоты. Из костюма с гермомолнией, которыми снабжены такие импортные костюмы, у охотника-горемыки есть шанс на морозе вообще не вылезти.

Дабы можно было нырнуть в сухом гидрокостюме с такой объемистой поддевкой, на пояс вешается не менее пуда свинца. Зимний грузовой пояс имеет простую ременную пряжку, так как летние легкоразъемные пряжки самолетного типа на морозе смерзаются. Да и трудно представить себе необходимость аварийного сброса пояса, если охота проходит на метровой глубине и в отсутствие травы и завалов. Кроме того, с пряжкой самолетного типа при необходимости очень трудно изменить длину затвердевшего ремня. Зимой лучше использовать не капроновый, а резиновый пояс, так как он не впитывает воду и, стало быть, не твердеет на морозе. Слишком эластичный резиновый пояс не пойдет: большое количество тяжелых грузов будет его вытягивать, и грузы будут «отваливаться» от талии.

Незамерзающие участки рек мелководны, с довольно быстрым течением. Поэтому, если хотите удержаться на струе, а также после сплава вернуться вверх по реке к месту стоянки, надо иметь мощные ласты. Вас вполне могут устроить ласты с открытой пяткой, ибо они в калоше и по ширине, и по длине способны вместить ногу очень большого размера. Наличие же по бокам пряжек, в отсутствие густой травы, не является недостатком и не мешает охотиться. Летом, когда поднимется трава, течение ослабнет, и в этих же местах можно охотиться в небольших мягких ластах.

Защитных резиновых перчаток должно быть на руках две пары, под которыми также две пары шерстяных. При этом в 9 случаях из 10 прокалывается или рвется только верхняя пара резиновых, и руки остаются сухими. Перчатки используются технические (черные, они наиболее эластичные), но самого большого размера, иначе обжатые пальцы будут плохо снабжаться кровью и быстро замерзнут. Можно также вместо шерстяных и резиновых применить толстые (7 мм) неопреновые. Однако использовать в один день их можно лишь единожды, так как намокшие они на морозе твердеют, и вторично натянуть такую перчатку на руку уже не удастся.

Многие охотники зимой переходят с иностранных силиконовых масок на отечественные резиновые. Почему-то под них меньше идет вода, и охотники это связывают с потерей силиконом на морозе своей эластичности. На трубках у нас непременно верхний клапан. Только задача у него совсем не такая, как летом: летом он исключает булькание пузырей и распугивание рыбы, а зимой не пускает к зубам при каждом нырке ледяную воду. Какой у вас будет клапан по конструкции, особой роли не играет. Можно использовать клапан на основе запирающего поплавка, а можно на основе образующейся воздушной пробки.

Так как зимой и рыба мельче и стрельба ведется с малых дистанций, то используются короткие речные ружья. А в качестве наконечников — четырех- или пятизубцы без флажков. Этого вполне достаточно в силу следующих причин: первое — рыба не крупная, второе — она не такая бойкая, как летом, и третье — стрельба почти всегда идет сверху вниз и почти никогда сзади. Для примера, я своим четырехзубцем охочусь уже зим пятнадцать. Брал судаков и щук до шести килограммов весом, карпов — до четырех и, конечно, прочую более мелкую рыбу. В то же время наконечник без зацепов очень удобен при охоте именно на мелкую рыбу, которой по количеству много, и с которой при наличии зацепов приходилось бы долго возиться, пересаживая ее на кукан. Вот только наконечник мой не простой: планка титановая, а длинные близко расположенные зубья сделаны из рояльной проволоки (их невозможно согнуть даже с помощью плоскогубцев). Именно большая жесткость зубьев и не позволяет рыбе после выстрела и попадания, используя вибрацию, сползать с наконечника.

Дабы можно было охотиться сплавом на большие расстояния, мы используем маленькие надувные лодки или гермомешки. Туда укладывается вся «сухопутная» одежда и обувь, термос, рюкзак — словом, все, что не требуется под водой. В нужном месте, обычно это у моста и дороги, сплав заканчивается, охотник переодевается, рюкзачок (с рыбой!) за спину, и двигает к дому «как ни в чем не бывало».

Отправляясь зимой на охоту, не забудьте сунуть в рюкзак складной стульчик. После трудного заплыва, расправляться с бутербродами, запивать их чаем из термоса и млеть у жаркого костра лучше сидя. На стульчиках, а не на карачках.

В. Виноградов
Журнал "Арсенал Охотника и Рыбака", №11/2004



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.