На главную страницу
СТАТЬИ > Речной король

"Я слыхал, что сомы бывают чудовищной,
баснословной величины, что проглатывают
не только детей, но и взрослых". (С.Т. Аксаков)


    Сколько легенд ходит об этой загадочной и мощной рыбине, вес которой, по словам Л.П. Сабанеева, достигал 25 пудов, то есть 400 кг. Именно такой сом был пойман в 1830 году в Одере. Подобному гиганту, конечно же, не представляло никакого труда утащить в воду человека, а то и медведя, ловящего на мелководье рыбу. Рассказывали и такое. Возможно, было все это в стародавние времена, но сейчас сом явно обмельчал. Поимка экземпляра более 30 кг стала редким явлением.

Сом выглядит довольно необычно: вытянутое бесчешуйчатое тело, покрытое густой слизью, большая, в сравнении с телом, голова, огромная пасть с мелкими зубами, сплюснутый хвост. Крупный сом отливает вороненой чернотой, мелкие же светлее. Белое сомовье брюхо представляет, наверное, самую важную часть его "фигуры".

Сом - рыба хищная. Питается, в основном, рыбой, червями, личинками, лягушками. Может схватить и плавающую птицу. Не побрезгует и мертвой рыбой.

Ловят его мощными спиннингами на блесну, донками, закидушами, жерлицами, переметами, на "квок". Ловля на "квок" считается наиболее добычливой и высокоспортивной, но занимающихся ею немного, так как она требует большого терпения и узкой специализации. К тому же ночная охота на крупного сома - занятие не для слабонервных. Состоит она в том, что рыболов, сплавляясь на лодке по сомовьей яме (обычно в тихую погоду можно определить места жировки сома по его характерному выходу на поверхность), погружает время от времени в воду "квок" - изогнутую короткую палку, конец которой расширяется в виде чашки. При ударе о поверхность воды чашка издает звук, отдаленно напоминающий кваканье лягушки. Сом подходит на звук и берет насадку. Говорят, случается, что крупный сом нередко всю ночь таскает за собой лодку с рыболовом, пока наконец не выдохнется.

Мне приходилось ловить на "кольцовку" у Козьмодемьянска сомят весом не более двух килограммов. Но и эти двухкилограммовики брали по-своему, отлично от лещей того же веса. После мягкой потяжки следовали уверенные рывки: рыба ходила упористо, не давая поднимать себя на поверхность. И у лодки, в отличие от леща, сомята не сдавались, а норовили уйти под днище. Попадались мне сомята и на чистой Большой Кокшаге - на закидушки вместе с налимами, ловил их и жерлицами, но крупного, матерого так и не удалось "зацепить".

В зоне затопления Чебоксарского водохранилища, а именно - в районе устья Рутки мне приходилось видеть, как ловят сомов переметами. Этим приноровился заниматься один рыбачок из Йошкар-Олы. Переметы он ставил в самом что ни на есть "чапыжнике", среди затопленного леса. От ствола к стволу протягивал капроновый шнур или миллиметровую леску. Поводки ставил металлические, в расчете и на щуку. И было их не менее 70 штук на каждом перемете. Живцами служили карасики, которых рыбачок привозил с собой на машине. Их он добывал мордами на небольших озерцах, расположенных неподалеку от водохранилища. Надо признать, рыбалка довольно добычливая: на крюки-тройники исправно "вешались" сомята и небольшие щучки. Но с эстетической точки зрения зрелище это производило впечатление отвратительное. Возня со многими десятками крючков среди гниющих коряг, карканье воронья в этом лешачьем месте, запах нездоровой воды - это все, что осталось у меня от этих наблюдений. Да и сам рыбачок явно не решался располагаться на ночлег рядом со своими переметами, а уезжал на чистый сосновый бугор, поближе к отдыхающим.

Сом жирен и вкусен. Особенно хорош он, на мой вкус, в копченом виде и в пироге. О копчении поговорим, когда речь пойдет о леще, а вот как сделать быстро и вкусно пирог-рыбник? Но это уже другая история - для гурманов.

Александр ТОКАРЕВ
Рисунок автора

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.