На главную страницу
СТАТЬИ > Люблю грозу в начале мая...

На первомайские праздники 1990 года поехали мы с приятелем – Александром за плотвой под Выборг, в район Высоцка. Места были не очень знакомые, но рассказам знакомых плотва в эти места приходит сразу после схода льда и клюет в тростниках около недели. Позже плотву в этих местах поймать трудно. Зато густера и лещ клюют до июня. Если опоздаешь на плотву - жди следующего года. Проблема состоит в том, что лед в тех местах стоит порой до 5-7 мая, и угадать время выезда трудно. Иногда приезжаешь на 1 мая, а на платформе стоят мужики с коловоротами. В тот год нам повезло. Май выдался жарким, лед сошел быстро и плотва клевала замечательно. Сначала мы пробовали ловить в тростниках на глубине меньше метра. Но это зачастую приводило к зацепам, обрывам мормышек и распугиванию рыбы. Через день я приметил удобный плоский камень недалеко от берега. Его размеры позволяли спокойно ловить, сидя на баллоне резинки. Трещина в камне шириной около метра была удобной для опускания садка. Вокруг не было прошлогодней травы и, главное, плотва клевала. Сидим мы с приятелем на этом камне, загораем, ловим рыбку. Небольшую черную тучку мы не заметили. Клев не ослабевал и это радовало. Тучка постепенно увеличивалась, раздавались раскаты грома.

У меня возникло смутное желание плыть на берег, но рыбацкий азарт первой летней рыбалки и надежда на “пронесет” оказались сильнее. Не пронесло. Широкая полоса дождя с шумом приближалась к нам. Ветер усилился до такой силы, что Саше пришлось грудью прижать к камню удочки. Я прыгнул на свою ЛГН-2, которая подозрительно зашевелилась. И не зря, т.к. в следующий момент вторая лодка – Нырок–21 - перевернулась на бок. Садок с рыбой, висевший на весле, ушел под воду и наша лодочка довольно резво полетела над волнами, изредка их задевая. Мы с удивлением наблюдали, как из нее вылетело одно весло, потом второе... Первой мыслью было догнать, но что-то внутри сдерживало этот благородный порыв.

Очень скоро лодка скрылась за горизонтом. Пошел ливень, волна переливала через камень. Сказать, что мы промокли – это ничего не сказать. Сверху стена дождя, снизу гуляют волны. Нас болтает, как плохо огруженые поплавки. Раньше мне приходилось заставать грозу в лесу. Однако таких острых ощущений от данного явления природы у меня еще не было. Гроза на воде - это нечто особенное. Видишь сразу несколько вспышек, оценить красоту которых не успеваешь из-за шумового удара грома. В какой-то момент мне даже показалось, что трещина в нашем камне чуть увеличилась. Радовало только то, что телескопы были не из угля. Просидев в обнимку с оставшейся лодкой и удочками около часа, я больше всего мечтал о большом и теплом костре на берегу тихой бухты. Саша не мечтал. Он считал. Лодка, весла, два спиннинга, катушка Орион-003 - две, садок, подсачник, насос, черви...

Моя мечта сбылась через час. Полный штиль, тепло, сухо. Соседи–медики выделили нам по 50 грамм спирта из трехлитровой банки. Стало хорошо. И снова захотелось ловить. Саша отвез меня на тот же камень, и я продолжил любимое занятие. Пробурчав что-то вроде “Я скоро”, он отправился на поиски своих снастей. Часа через четыре, набив садок плотвой, в полной темноте я с трудом заметил над водой силуэт своей лодки. К моей радости, сзади виднелся улетевший Нырок. Моя радость усилилось, когда я увидел в лодке оба весла, насос и пластиковую банку от червей. На лопастях весел виднелись четкие полоски мазута. На следующий день мы вполне довольные поехали домой. Завалив себя барахлом и рыбой, мы спокойно проспали в электричке всю дорогу. Контролеры нас просто не замечали. В городе у вокзала нас ждала оставленная машина. Это радовало, поскольку выяснилось, что двери мы второпях не закрыли. До дома добрались хорошо, несмотря на то, что у первого же светофора стало ясно - тормоза отсутствуют. Пришлось ехать на малой скорости по всяким закоулкам, да еще без глушителя. В общем эффектно, но все же не как в грозу. Позднее оказалось, что за три дня из тормозной системы вылилось все масло.

Драма с грозой вполне благополучно завершилась через неделю. Около того же камня с помощью якоря, обмотанного проволокой, выловили оба спиннинга с катушками и, самое интересное, садок с живой плотвой! Правда, она, бедняга, с горя отнерестилась прямо на сетке и садок напоминал большой ком икры. Единственное, что пропало безвозвратно, - подсачник, т.к. он был в чехле. Плотва больше не клевала. Настало время густеры и леща. Но это уже другая история...

Николай Щейников, С.-Петербург



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.