На главную страницу
СТАТЬИ > Вес или длина?

В правилах любительского рыболовства очень большого числа стран регламентируется минимально допустимый к вылову размер рыбы. И почти всегда этот раз мер исчисляется не в граммах, а в сантиметрах. Идея понятна — рыболову проще иметь при себе линейку или рулетку, нежели безмен. При этом очевидно, что зрелость рыбы объективнее отражается имен не в весе, а не в длине.

Между весом и длиной нет и не может быть строгой функциональной связи. Поэтому предложенная в одном из номеров "РОГ" г-ном А. Поваренковым номограмма длина-вес как и подобные ей, несет в себе большую погрешность. Вес самцов и самок одного вида и даже одной популяции при равной длине иногда различается на 30% и более — самки толще и короче. Многое зависит и от времени поимки рыбы — до или сразу после нереста. Например, трехкилограммовый судак, выловленный в начале лета, попадись он в апреле, то есть на последнем месяце "беременности" потянул бы на полкило больше.

Но даже если сравнивать рыбу одного вида, одного пола и пойманную в одно время то несложно убедиться, что разброс в комплекции все равно обнаруживается. В ихтиологии существует деление на расы. Одна часть особей биологического вида резко отличается от другой — по местам обитания, темпам роста, внешнему виду. У некоторых рыб расовые различия выражены слабо, у других они очень заметны. К числу первых относятся многие карповые. Но даже, например, лещ бывает порою круглым, почти как крышка от кастрюли, в других случаях леи по пропорциям тела приближается к плотве или язю.

Сильнее всего расовая "дискриминация" проявляется у окуня и шуки. Помню, я как-то положил рядом двух щук одна из которых весила 5,3 кг, а вторая - 2,9. При этом вторая оказалась на 3 сантиметра длиннее первой.

Щуку с коротким и толстым телом называют донной, глубинной или озерной, шуку длинную — речной или травянкой. Эти названия в целом справедливы и отражают образ жизни и места обитания, длинных и коротких шук, но из общего правила можно найти немало исключений. Так, на Оке и ее притоках 80% средней и крупной жуки — это рыбы с длинным телом, зато оставшиеся 20% — типично глубинные толстушки. В глубоких озерах и карьерах наблюдается уже обратное соотношение — чем меньше относительная доля поросшего травой мелководья, тем меньше там щуки травянки.

Вроде бы все вполне логично — на течении проще удержаться рыбам длин ной расы, тогда как в коряжнике озер и водохранилищ вольготнее себя чувству ют более короткие. Однако если мы не будем замыкаться на щуке, все окажется не так просто.

Окунь также делится на две расы — быстрорастущих горбачей и травяников, которые уступают горбачам и в темпах ростаи в размерах. Уже при весе 150—200 г окунь проявляет внешние признаки одной из этих рас. У рыболовов "горбатый" окунь считается более престижным трофеем, чем лишенный горба его сородич, даже если оба они имеют один вес. Поначалу я был несколько удивлен, но потом привык к тому, что окунь весом от, который ловится а низовьях Москвы-реки почти всегда принадлежит к "высшей" расе "Горбатый окунь попадается как на медленном течении так и на быстром, и некоторая неуклюжесть конституции отнюдь не является для него помехой.

Еще пример на ту же тему. На Купавинских песчаных карьерах, где преобладают большие глубины и, естественно, отсутствует течение, мне, тем не менее, много раз попадался крупный (от полкило и более) окунь прогонистой формы — без всякого намека на горб.

На большинстве других водоемов ловятся окуни обеих рас. Иногда они берут вперемежку — даже в одной лунке. Но чаше все-таки горбачи придерживаются относительно больших глубин.

Отношения двух окуневых рас между собой добрососедскими никак не назовешь, скорее они напоминают отношения между волками и овцами. Доходит даже до того, что пяти-шестилетний горбач, весящий 300—400 г, питается главным образом своим тугорослым ровесником, чей вес чуть превышает 50 г.

Такой каннибализм очень характерен для окуня в тех водоемах, где почти нет другого хищника и мало мелкой кормной рыбы. Я наблюдал за развитием ситуации в одном подмосковном карповом пруду. Пруд спустили и почистили, а после заполнения водой запустили малька карпа. Однако по недоразумению вместе с ним в пруд попало очень много окуневого малька. Окунь, хотя и не стал для карпа конкурентом в части предания комбикорма, был в пруду явно ни к чему. Поэтому через несколько лет хозяева водоема разрешили ловлю спиннингом и на живца.

Такого бешеного клева окуня на окуня, как на том пруду, я больше нигде не видел. И самое примечательное было как раз то, что горбачи, достигшие к этому времени 300 граммов, брали не на мальков, а "совершеннолетнего" окуня-травяника, размер которого был явно для них великоват. Причем уже через две-три секунды после поклевки смело можно было подсекать — из жадного рта горбача торчал один только оранжевый хвостик.

Константин Кузьмин



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.