На главную страницу
СТАТЬИ > Вот это был клев!

Случилось это давно, точнее сказать, случилось это двадцать лет назад, но я тот день как сейчас помню. Мы приехали на реку Черную рано утром. Нам надо было обследовать урочище Черный Яр, чтобы дать обоснование для отведения участка с лиственницей ольгинской под заповедник. Пользуясь случаем, мы захватили с собой спиннинги. Оставив автомашину у Седовой ямы, мы пошли вниз по берегу к устью реки. Солнце только-только выглянуло из-за верхушек соседних сопок, когда мы подошли к хижине пастухов.

Володя, наш шофер, не останавливаясь, поспешил к морю, точнее к тому месту, где река Черная впадает в море. Поговорив с пасхахами о житейских проблемах, мы с Олегом пошли к месту рыбалки. Когда подошли ближе, то увидели, что Володя уже выудил двух тайменей и на наших глазах пытается подтянуть к берегу еще какую-то крупную рыбину. Мы с Олегом поспешно стали разматывать свои спиннинги. Оп...ля! Бросок, и... у меня на катушке "борода". Олег с первого заброса вытащил кунджу.

- Спокойно, - говорю сам себе, посматривая временами на рыбако У Володи тоже "борода", видимо, поторопился, Олег вываживает т очередную кунджу. Ну вот с "бородой" покончено. Опять бросок... На конце лески, там, где должна быть блесна, почувствовался упругий рывок, и я чуть было не выпустил из рук катушку. Корягу зацепил что ли? Да нет, поддается. Леска натянулась как струна, спиннинг гнется в дугу. Медленно накручиваю леску на катушку. Чуть отпускаю леску назад, даю рыбе успокоиться. Обычно, если на крючке средних размеров рыба, то ее вытаскиваешь спокойно, как говорится, одним махом. Другое дело, если блесну захватил таймень чуть ли ни с метр длиной. Водились такие экземпляры. Вот и у меня на крючке оказался таймень больше средних размеров.

Володя нервничал и часто ловил "бороду". Но как я заметил, у него на счету уже было пять тайменей и две кунджи. Олег обставил нас. Он ловко закидывал блесну, и почти с каждым забросом у него был клев. У нас с Володей блесны чуть побольше, красно-желтые. Олег ловил на желтую блесну сантиметра на два меньшую, чем наши, видимо поэтому ему попадались в основном небольшие таймени. У меня клевало после трех-четырех забросов, но на крючок попадались крупные экземпляры сантиметров по 50-60.

Солнце тем временем поднялось на высоту девятиэтажного дома, подул слабый ветерок, поверхность реки зарябила белыми барашками, но рыба все клевала. Можно было ловить еще и еще, но рюкзаки у нас уже были набиты под завязку.

- Баста! - говорю я своим коллегам. Сматываем спиннинги. Как говорится - делу время, потехе час. Взвалив рюкзаки на плечи, мы пошли к автомашине. После той счастливой рыбалки мы несколько раз приезжали специально порыбачить, но с каждым разом клев был все хуже и хуже.

Бывало, рука занемеет от бросков, не одну блесну сменишь, не одну "бороду" размотаешь - и возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Рыбаков со спиннингами стало больше, чем рыбы в реке, и местных и приезжих. Я не хочу сказать, что любители-спиннингисты выловили рыбу. Реку очистили рыбаки неводами и сетями. Реки-то наши в общем небольшие. Ну и кроме того, реки испортили мелиораторы, строители, дорожники. Одни меняли русло, другие рыли русло, выгребая песок и гравий на строительные и дорожные цели, третьи - вырубали и выкорчевывали лес в поймах рек и ключей. В конечном счете реки и обмелели, и опустели.

Пройдет еще десяток лет, может быть, больше, и наши внуки-правнуки скажут: - "Нет уже рыбы в наших реках и нет тех людей, которые видели в них рыбу".

Я пишу эти строки с надеждой, что когда-нибудь потомки, роясь в архивах, найдут этот номер газеты с моей заметкой, прочитают и скажут: "Вот было время, ловили люди рыбу и спиннингом, и удочкой, и неводами, и сетками, ловили, не задумываясь, а надолго ли ее хватит". И конечно, помянут они недобрым словом своих предков за безумное, варварское, даже можно сказать, хамское отношение к природе.

Им, наверно, будет трудно понять, как это люди, рвущиеся в космос, могли так безграмотно пользоваться природными ресурсами. Власть менялась, менялась политико-экономическая система, менялась культура, менялся духовный мир людей, а вот хамское отношение людей к природе не менялось. Поверхность земли захламлена отходами и свалками, как паутиной, окутана сетью дорог, как незаживающие раны, зияют котлованы карьеров, и всюду хлам, развалины, кузова разбитых машин. И никому до этого нет дела. Даже Господь Бог, поняв, что никакими молитвами человек не может искупить свой грех, махнул на все безобразия рукой и удалился в глубину космоса.

В. Храмцов, с.Лазо



Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.