На главную страницу
СТАТЬИ > Что такое рыба

Рыбы являются низшими позвоночными животными, обитающими в водной среде. Известно около 22000 видов рыб, населяющих разнообразные морские, пресные и даже подземные водоёмы. В водах России начитывается около 1500 видов, из них около 300 видов населяют пресные водоёмы. Рыб, обитающих в толще воды, называют пелагическими, у дна — бентическими, в прибойной прибрежной зоне — литоральными. Температура тела у рыб непостоянна, зависит от температуры воды и почти не отличается от нее. В холодной воде обмен веществ у рыб понижается, при потеплении — повышается.

Распределение рыб в водоемах тесно связано с температурой воды и кислородным режимом. Рыб условно рзделяют на холоднолюбивых 8-16°С (лосось, налим, форель) и теплолюбивых 20-24°С (карп, карась, линь). Рыбы очень чувствительны к растворённым в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствительными являются обитатели чистых рек и озёр — лососи и сиги, менее чувствительны рыбы, живущие в непроточных и слабопроточных водоёмах, — караси. Даже незначительное количество нефтепродуктов (0,05 мг/л) может вызвать гибель рыб.

Форма тела и строение организма рыб приспособленны для обитания в воде. Дышат они жабрами, передвигаются при помощи плавников и изгибов тела. У рыб имеется плавательный пузырь, которым они регулируют глубину погружения тела. Тело покрыто чешуёй и слизью, которые играют защитную роль. На голове и боках тела находится боковая линия, которая позволяет осязать подводные предметы и течения. Органы чувств у рыб хорошо развиты. Рыбы могут видеть подводные и надводные предметы. Форель, например, выпрыгивает из воды за пролетающими насекомыми. Дальность их зрения колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от мутности воды.

Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками, которые располагаются не только на языке, но и на губах, усиках, жаберных лепестках и вообще на всей поверхности тела. Органы обоняния играют в жизни рыб большое значение, помогая находить пищу, отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т.д. Рыбы могут издавать определенные звуковые сигналы при помощи специализированных органов (плавательный пузырь). Кроме того, ими издаются звуки, механически возникающие при движении. Больше всего звуков издают рыбы, живущие попарно, меньше всего стайные.

Судак


Судак - стайная хищная рыба. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду. Для стоянок выбирает закоряженные ямы, омуты с песчано-галечным дном, скаты затопленных русел, пятячки под порогами и плотинами. Заиленные и травянистые участки избегает. Крупные судаки держатся обособлено. Из-за узкого горла судак питается мелкой рыбой: ершом, пескарем, уклейкой, плотвой. Достигает длины 150 см и веса 20 кг. Ловится судак в течение всего года на искусственные приманки и на живца. Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная проводочная и донная удочка, удочка для отвесного блеснения с блесной или мормышкой. При ловле на донку живца забрасывают на примыкающую к яме отмель. При ловле в провод ж живца пускают по течению вдоль крутого берега. На водохранилище на судака чаще всего охотятся с кружками.

Осенью судака ловят на самых глубоких участках. Лучшее время для ловли судака - утро с предрассветных минут до восхода солнца, вечер с захода солнца до темноты. Зимой судака блеснят в крепких глубоких местах, по последнему льду - на путях движения рыб.

Ерш


Ерш - стайная рыба, населяет проточные воды озер, рек и водохранилищ. Предпочитает места с песчано-иловатым грунтом, замедленным течением. Держится у дна, нередко на большой глубине, в береговых подмоинах, под плотами, под нависшими над водой деревьями, у пристаней, у свай, среди каменных россыпей. Питается личинками, икрой и молодью рыб. Достигает длины 20 см. и веса 100-120 гр., редко больше. Ерш ловится в течение всего года на животные насадки поплавочной удочкой, и в отвес на мормышку. Прекрасно ловится ерш на донку, если на крючках подходящая приманка. При ловле на заиленном дне к поводкам надо прикрепить кусочки пробки, чтобы насадка не увязла в иле.

Активность ерша не всегда одинакова. Высной его легко поймать и среди дня. Летом ерша можно поймать только на заре или ночью. Осенью стаи ершей скапливаются на глубине и клев снова усиливается. Ерш при поклевке сначала теребит насадку и заглатывать ее не торопится. Желательно поддразнить его, слегка подтягивая и опуская снасть.

Зимой ерш держится в придонном слое воды. В это время ерш ловится на мормышку, особенно обильно в конце зимы, когда он скапливается вблизи устьев малых рек. Достаточно опустить приманку - тут же следует поклевка.

Укола от плавников ерша болезненны. С крючка его надо снимать остородно, сжав пальцами жаберные крышки.

Карп


Карп - стайная теплолюбивая рыба. Предпочитает тиховодье, места со слабым обратным течением. Держится на глубоких закоряженных участках по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку, в ямах у крутояров с неровным дном и в других коряжистых местах. Питается моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 1 метр и веса 20 кг.

Ловится карп в теплое время года на животные и растительные приманки донными и поплавочными удочками. Снасть жесткая, прочная, с катушкой и большим запасом лески, выкрашенной под цвет грунта, травы или коряг. Для успешной ловли необходима прикормка: распаренный жмых, отруби, картофель, сваренный в мундире. Прикормка разбрасывается поздним вечером по течению на пути движения рыбы в поисках корма. Спустя двое-трое суток, еще до рассвета, отправляются на рыбалку. На крючок насаживают галушку из сдобного теста или раковую шейку, хлеб, умятый с нерафинированным растительным маслом и др. Крючок необходимо спрятать в приманке. Рыболов должен быть хорошо замаскирован, так как карп очень осторожная рыба. Карп вначале пробует приманку, 1-2 раза втягивает ее в рот и тут же выкидывает. Если приманка ему понравилась, он смело берет ее в рот. В этот момент необходимо подсекать. Вытащить из воды крупного карпа довольно трудно. Он упорно сопротивляется и пытается уйти в коряги.

Лещ


Лещ - стайная рыба. Это самая распространенная рыба в Волге. Предпочитает тиховодье. Живет у дна в глубоких заводях, заливах и ямах с илистым грунтом или глинистым грунтом. Ночью выходит питаться на илистые травянистые участки. Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Достигает длины в полметра и веса 5 кг.

Ловить леща можно весь год, исключая период нереста, на животные и растительные насадки. Ловить леща можно поплавочной или донной удочкой.

Для успешной ловли необходима прикормка. В качестве прикормки используюся пареные отруби, перловая или геркулесовая каша, размоченный черный хлеб. В прикормку необходимо добавлять растительное масло. Очень полезно добавление опарыша, мотыля, ванилина или анисового масла. При ловле с лодки на донные удочки прикормка опускается на дно в сетчатой кормушке с большим грузилом, при ловле с берега - бросается небольшими порциями в место ловли. Лучшей насадкой для леща является небольшой клубок навозных червей, насаженный на крючок или 2-3 опарыша.

При ловле на поплавочную удочку поклевка леща выглядит следующим образом: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и уходит в глубину. При мелкой насадке надо подсекать, когда поплавок ляжет, при крупной насадке - когда поплавок начнет погружаться. При ловле с лодки на донную удочку подсекать надо при любом колебании кивка.

Подсечка должна быть довольно длинной. После подсечки необходимо выбирать леску, не допуская ослабления ее натяжения. Вынимать леща из воды можно только с помощью сачка.

Щука


Щука - это самая известная хищная рыба. Предпочитает тиховодье. Живет в одиночку в местах, удобных для подкарауливания добычи: у излома дна, валуна, топляка, коряжины, подмытого берега, среди зарослей водных растений, где хорошо маскируется благодаря пестрой окраске. Крупные щуки живут в ямах, омутах, глубоких впадинах.

Охотится щука в светлое время суток. Питается плотвой, красноперкой, окунем и другой рыбой. Достигает длины полутора метров и веса 35 кг.

Ловится щука в течение всего года, исключая период нереста, на летние и зимние блесны, снасточку с мертвой рыбкой, на живца. Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная, проводочная и донная удочки, жерлица, зимой - удочка для отвесного блеснения, жерлица. При ловле спиннингом блесну или снасточку с мертвой рыбкой проводят мимо кустиков растений на подводной отмели, вдоль прибрежных зарослей и других щучьих засад. Проводку необходимо делать рывками, создавая иллюзию движения больной рыбки. Живца на поплавочной удочке или жерлице опускают вполводы у границы зарослей и в прогалах среди нее, на чистых участках - в 0,5-1 м ото дна. С подсечкой торопиться не нужно, чтобы щука глубже заглотила приманку.

Весной щуку ловят на неглубоких местах, где быстрее прогревается вода. В жаркое время успешнее ловля на зорях. Осенью щука перемещается на глубину и кормится целый день. Жор продолжается и после ледостава. Зимой щука лучше ловится в оттепель. Хорошо клюет щука в конце зимы - перед нерестом.

Линь


Линь - малоподвижная рыба. Предпочитает тиховодье. Живет поодиночке в затемненных местах среди водной растительности и сильно заросших старицах, озерах, заводях и долинах рек. Выживает в заморных водоемах, зарываясь на зиму в ил. Питается моллюсками, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 60 см и веса 7,5 кг.

Линь ловится в теплое время года, исключая период нереста, на животные и растительные насадки поплавочными и донными удочками. Ловля линя начинается весной, когда прогревается вода в прибрежном мелководье. Крючки с насадкой надо забрасывать к обрезу водных трав и в окна среди них. Если растительность в месте ловли слишком густая, то необходимо выкосить в ней небольшую площадку, а от нее к берегу сделать узкий проход для вываживания рыбы. Прикормку надо разбросать накануне ловли, используя распаренный жмых, сухарную крошку, рубленых червей и творог. Заиленный грунт в месте ловли надо уплотнить песком. Линь одна из тех рыб, которые испытывают нервы рыболова. Взяв в свои мясистые губы кончик червя, он начинает пробовать его. Поплавок качается, вздрагивает, пытается пойти в сторону, но остается на месте. Если попытаться подсечь в этот момент, то из воды вылетит крючок с обрывком червя. Подсекать надо в момент, когда поплавок начнет быстро погружаться.

Самое лучшее время для ловли линя - утренняя заря, пока не начало припекать солнце, и время после захода солнца. Клюет линь в короткие периоды после нереста и осенью перед наступлением холодов.

Налим


Налим это единственный представитель тресковых рыб в пресных водах. Предпочитает реки и озера с чистой водой и песчано-каменистым дном. Живет в одиночку в местах с укрытием: под корягами, под камнями, в подмытых корнях дерева, в норе, у пристани, около опоры моста. Налим питается мелкой рыбой и лягушками. Охототся ночью. Клев налима лучше в самую темную ночь (без луны с ветром и осадками). В конце зимы налим ловится и днем. Достигает длины 1 метр и веса 10 кг.

Налим ловится в холодное время года. Снасть для ловли налима нужна очень простая: грузило, поводок с застежкой, чтобы можно было его отстегнуть вместе с рыбой, крючок с длинным цевьем. Донку забрасывают недалеко от берега на чистое место по соседству с ямой, коряжником, завалом камней. Лучшая приманка для налима - ерш - чаще мертвый с надрезом на боку. Налим глубоко заглатывает приманку, не сходя с места, и стремится уйти в коряги. По этой причине не следует оставлять излишка лески и надо чаще проверять снасть.

После ледостава одну-две недели налим неподвижно стоит под самым льдом, а затем возобновляет прием пищи. При зимней ловле как и осенью приманку надо опустить на дно, леску привязать к палочке, которую положить поперек лунки. Утром надо проверить снасть. Если насадка окажется на пути движения налима, успех будет обеспечен.

Налим жадно клюет в декабре перед нерестом. Весной с потеплением воды клев налима прекращается, и налим впадает в спячку до осеннего похолодания.

Окунь


Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями. Различают два подвида окуня. Окунь травник, житель побережья невелик, его вес не превышает 200 грамм. Глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, достигает полметра в длину и веса 3 килограмма.

Ловится окунь в течение всего года, исключая период нереста, на животные и искуственные приманки всеми видами рыболовных снастей. Неплохо ловится окунь поплавочной удочкой, у которой вместо крючка привязана мормышка. Ее с насадкой забрасывают к обрезу трав, к корягам и камням. Рябь на воде способствует успеху. В штиль полезно кончиком удилища несколько раз подернуть приманку. Нет хватки - забрасывают в другую точку, пока не наткнутся на стайку рыб. Берет окунь жадно. С подсечкой надо поторопиться, иначе он слишком глубоко заглотит крючок. Хорошо ловится окунь на мормышку или мелкую блесну в отвес на глубине с короткой удочкой или среди трав с длинной удочкой, снабженной кивком. В конце лета (лучше всего в середине августа) окунь прекрасно ловится спиннингом на мелкую блесну или еще лучше на снасть, называемую "макароны". "Макароны" это отрезки белой хлорвиниловой трубки толщиной 4-5 мм и длиной 30-35 мм. К леске с грузилом привязывают 4-5 поводков длиной 6-8 см. На каждый поводок одевают хлорвиниловую трубку и привязывают крючок или небольшой двойник. Проводить заброшенную снасть надо близко к поверхности воды. Некоторые рыболовы привязывают к леске большой поплавок, изготовленный из пенопласта или деревянной палки. Когда заброс сделан в место скопления окуня, охотящегося за мальками, за один раз можно вытащить 2, 3 или даже 4 окуня. Место скопления окуня в это время легко определить по стае чаек, кружащих над водой.

Зимой окуня ловят на мелкие блесны и мормышку. По перволедью - на местах стоянок, весной - у берегов и в устьях рек.

Плотва


Плотва стайная рыба. Предпочитает тиховодье и слабое течение. Держится в зарослях водных растений и поблизости от них, встречается на просторах плеса. Крупная плотва живет на большой глубине, чаще в местах с укрытиями - у коряг, у свай, вблизи подмытого берега. Питается плотва ракообразными, личинками насекомых, обрастаниями с камней и свай. Достигает длины 30 см и веса 800 г.

Плотву можно поймать в течение всего года на животные и растительные приманки летними и зимними удочками. Плотва хорошо реагирует на прикормку. Плотва начинает ловиться ранней весной. В начале лета хорошо ловится крупная плотва на личинку стрекозы перед ее превращением в насекомое. На длинном удилище личинку надо отвесно опустить у стеблей водной травы и медленно тянуть вверх. В жаркую погоду клев плотвы капризный, лучше на зорях и ночью. Летом плотву ловят донкой, нахлыстом и с поплавком у кромки зарослей и в прогалах среди них. Лучшая насадка в это время 1-3 мелких опарыша, одетых на крючок так, чтобы жало было открытым. Подсекать нужно сразу, как только поплавок приутопнет или приподнимется. Результативна ловля плотвы в окнах среди водных трав. Хорошо клюет плотва на прядь зеленых водорослей, привязанных к крючку.

Зимой плотву ловят в зимовальных ямах. Прикармливают сухарной крошкой или мелким мотылем. Необходимо использовать удочку с самой тонкой леской. К концу зимы клев плотвы усиливается. Плотва подходит к берегам и устьям рек и жадно клюет весь день.

Сом


Сом - крупнейший пресноводный хищник. Предпичитаею теплую воду. Живет в одиночку в захламленных руслах рек, в подмоинах у крутых берегов, в мельничных омутах, в озерных впадинах с корягами на дне. Сом охитится в сумерках и на зорях, иногда днем. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, иногда водоплавающей птицей. Сом достигает длины 5 метров и веса 350 кг.

Сом ловится в теплое время года донной удочкой, на квок, реже спиннигом и на дорожку. При ловле донной удочкой приманку надо опустить на грунт в омут или на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки используется живая рыба или лягушка.

На спиннинг сома ловят на большие колеблющиеся блесны из меди или латуни.

Очень добычлива ловля сома на квок. Квок - это изогнутый инструмент из дерева или металла, оканчивающийся плоским пятачком. При ударе об воду квок издает булькающий звук, привлекающий сома. Ловить на квок удобнее вдвоем. Один рыболов управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Снасть при ловле на квок состоит из прочного шнура на катушке с привязанным к нему тяжелым грузилом. Около грузила к шнуру привязывается полуметровый капроновый поводок с крупным кованым крючком. В качестве насадки на крючок одевается крупная лягушка. Необходимо направлять лодку по течению и вести приманку по глубокому месту в придонном слое. После серии из трех ударов квоком по воде следует пауза в несколько секунд. Если поклевки не последовало, то удары квоком повторяют правее или левее. Крупного подсеченного сома буксируют на мелководье и там вытаскивают его на берег.

Язь


Язь - стайная рыба. Предпочитает реки, проточные озера и водохранилища. Живет в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими над водой кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, около устьев небольших рек. Ночью язь выходит на отмели с песчано-галечным или глинистым дном. Язь питается воздушными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, моллюсками и растительностью. Язь достигает длины 80 см и веса 8 кг.

Язь ловится в период открытой воду и по последнему льду на животные и растительные приманки поплавочными, проводочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом. Ловля язя начинается ранней весной во время спада полой воды в проводку. Летом язя надо ловить с прикормкой, опущенной на дно в сетчатом мешочке. В качестве прикормки используются запаренные отруби с добавлением сухарной крошки и опарыша. Прикормку понемногу подбрасывают в процессе ловли. На донку язь ловится ночью, приманку забрасывают на прибрежную отмель. Язь клюет в начале очень робко, а затем тянет решительно. В этот момент надо подсекать. Спиннинг применяется только на течении. При ловле спиннингом используются вращающиеся медные и латунные блесны небольшого размера. Летними вечерами язь хорошо ловится нахлыстовой снастью на кузнечика и различных жуков. Приманку в этом случае забрасывают под нависшими кустами, у высоких подветренных берегов и в ямах ниже перекатов. При ловле нахлыстом требуется маскировка.

Карась


Карась живет в озерах и старицах, в тинистых илистых заливах и заводях рек в местах с обилием зарослей водной растительности. Предпочитает тихую воду. Питаются зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 45 см и веса 3 кг. Ловится карась в теплое время года поплавочными и донными удочками на животные и растительные насадки. Клев карася капризный. Чаще всего карась клююет до восхода солнца, днем - периодически. Крупный карась ловится ночью на донные удочки. Иногда карась ловится со дна, иногда вполводы, реже с поверхности. Карась может клевать на мотыля, на опарыша, на навозного червя, на хлеб, смоченный подсолнечным маслом.

При ловле карася необходима прикормка. В качестве прикормки можно использовать перловую или овсяную кашу или размоченный в воде хлеб с добавлением подсолнечного масла. Очень хорошо добавит в прикормку немного ванилина или анисового масла. Прикормку надо бросать в место ловли небольшими порциями в течение всего периода ловли. Крупный карась довольно сильная рыба и вытаскивать его из воды надо только с помощью сачка.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.