На главную страницу
СТАТЬИ > Зима

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые - налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо объяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак - в ясные, морозные дни, налим - в непогоду, метели с морозцем.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из-за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на реках, водохранилищах и в проточных озерах. Особенно полезен при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на 2-4-й день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки - рубленые черви, мотыль, короед. Привада, конечно, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением, его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, они с шуршанием и едва слышным звоном уносятся к подветренным берегам или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах - ледяным “салом”.

Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а в озерах и водохранилищах - подветренные берега и другие места, куда не сгоняет ветер ледяное “сало”. Возвращается рыба к местам нагона шуги и “сала” не скоро и то лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русл притоков, оврагов и т.п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах. Окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5-3, щука до 3 м. К середине зимы рыба уходит на глубины, часто занимает самые глубокие места в районе.

С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближе к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго-запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них. так продолжается до тех пор, пока струи притоков не понесут муть. Избегая мутной воды, рыба начинает отступать и вновь входит в основной водоем, если не найдет тихих заливов и других мест с чистой водой (например, стариц и т.п.). В пестах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно заметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Послать вебмастеру интересную статью

Tnx.net