На главную страницу
СТАТЬИ > Перехитрить красноперку

Кто из рыболовов не испытал в детстве трепетное чувство, впервые поймав красноперку!.. Рыба кидается из стороны в сторону, упрямо тянет в глубину, но все-таки оказывается в ваших руках. Тяжелая, широкая, она чем-то напоминает плотву, только окраска ее ярче, краснее “оперение”, откуда и поло ее название.

Охота за красноперкой всегда доставляет радость, удовлетворение от того, что сумел перехитрить, переиграть эту осторожную и довольно сильную рыбу, одну из самых красивых в наших водоемах. Упругое тело, покрытое золотистой чешуей, оранжевые глаза с красным пятном в верхней части, ярко-красные, даже малиновые плавники - просто загляденье! Приличные размеры (до 36 сантиметров) делают красноперку желанным трофеем для любого рыбака.

По календарю рыбной ловли, в августе продолжается сильный клев не только красноперки и плотвы, но и сазана, карпа, головля, леща, густеры, пескаря, язя; начинается он у окуня, щуки и налима, а завершается у жереха и сома. Слабо клюют в августе ерш и карась.

Вообще же в этом последнем летнем месяце рыба идет и хорошо ловится в первый день и одиннадцать дней подряд - с 19 по 29 число, хорошо клюет она 2, 3, 17, 18 и в последние два дня августа. Неплохо ловится 4, 5, 15 и 16, хуже - 6, 7, 13 и 14, а с 8 по 12 число включительно рыбы не видно и она почти совсем не ловится.

Но где же искать удачу: Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб довольно различно. По наблюдениям опытного рыболова В.Казанцева, красноперка держится в речных заливах, проточных прудах, как в небольших, так и в обширных озерах, водохранилищах. В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш. тростник, стрелолист. кувшинки. Здесь для нее, кроме пищи, всегда есть тень и укрытия от хищников. Причем, ближе к берегу, среди кустов и коряг обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные же красноперки хотя и походят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все же проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, поросшие растительностью.

Что же касается плотвы, то конкретный адрес ее успешной ловли указывает другой опытный рыболов - Н.Акимов. В середине августа на Истринском водохранилище активно клюет не только эта рыба, но и подлещики. Ловлю лучше всего вести на так называемой рыбьей “тропе”, которая пролегает у северного берега Климовского залива. В его центральной части, где под водой проходит затопленное русло реки Нудоль, на донные снасти берут судак и крупный лещ. Уловы могут быть до пяти килограммов отменной рыбы!

Валерий МИРОНОВ


КСТАТИ

Красные навозные черви для насадки на крючок донной закидушки не подходят - они слабы, часто при забросе снасти слетают с крючка.

К концу лета клев крупных карасей заметно ослабевает, но на рыбье мясо они все же попадаются.

В теплый, но ветреный день караси стоят на кромке зарослей камыша, где подбирают прибиваемый сюда волнами корм.

Тот, кто постоянно ловит плотву, знает, что прикормка заметно улучшает клев.

Бобры сделали плотину значительно больше обычной - к холодной зиме.

Дождь, как гость, ежели пришел с утра - долго не задержится, но когда нагрянет после обеда - ночевать останется.

Послать вебмастеру интересную статью

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.