На главную страницу
Весенняя проводка

Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.

Половодье нынешней весной, кстати, пока затяжное, не высокое и не особо мутное, но в картину исхода вод еще могут вмешаться обычные в эту пору дожди, вызвав заметные колебания уровня и прозрачности, что, впрочем, никак уже не повлияет на стремление рыбы к продолжению рода, а даже будет на руку рыболовам, т.к. в этом случае рыбьи стаи уплотняются у берегов, где интенсивность клева может быть очень высокой.

Весенняя ловля на усиленном течении рек в еще достаточно холодной воде и сложна, и проста одновременно. Сложна из-за того, что рыбу приходится постоянно искать, поскольку она все время движется, а найдя, подбирать правильный способ подачи наживки. Проста же эта рыбалка по той причине, что на кратковременной стоянке косяка клев обычно очень хороший и не приходится слишком заботиться о качестве снасти или какой-то хитрой прикормке – главное, эту стоянку обнаружить, перемещаясь по реке и делая пробные забросы снасти в перспективные места.

Такими местами могут быть неглубоко вдающиеся в берег заливы с островками затопленной растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением, заторможенный поток после завала из упавших деревьев и нанесенного мусора и т.п. Не следует только стремиться использовать длинную снасть, чтобы «пробить» речку чуть ли не на всю ее ширину, потому что с ней очень неудобно двигаться через прибрежные заросли, да и рыба на ранней весенней стадии хода еще по большей части жмется вплотную к берегам.

Что касается способов ловли на течении на всех стадиях половодья, то их немало, и успех могут принести и обычная донка, и поплавочная полудонка, и удочка с мормышкой и чутким кивком в качестве сигнализатора поклевки. Однако основная масса рыболовов отдает предпочтение ловле в проводку с отпуском оснастки по струе, поскольку такая рыбалка наиболее зрелищна, а движение наживки на крючке воспринимается потенциальным трофеем, как естественное.

Проводка поплавочной снасти на течении бывает естественная, когда оснастка пребывает в свободном плавании, или принудительная, когда с оснасткой при помощи удилища выполняются различные манипуляции, призванные побудить рыбу на поклевку: торможения при проплыве, протяжки поперек струи, перемещения с одной струи на другую, полные остановки в зоне, где поклевки наиболее вероятны или уже не раз происходили.

Выбор того или иного способа проводки зависит от характера течения в месте ловли, устройства самой снасти, вида рыбы и ее активности, а также умения самого рыболова. Кроме того, и наживка, применяемая при ловле, также определяет скорость ее движения в потоке. К примеру, мотыля или ручейника рыба может заглотить быстро и достаточно высоко от дна, а вот червя, как наживку объемную, лучше перемещать в проволочку по самому дну и с наименьшей возможной скоростью.

И кстати, в самом начале весенней ловли по открытой воде именно червю в качестве наживки следует уделить особое внимание. Пока вода очень холодная и мутная, рыба зачастую плохо клюет или даже вовсе не ловится на мотыля или опарыша, потому что она с трудом обнаруживает эту наживку в сложившихся условиях. Либо мотылю и опарышу даже не дает дойти до дна многочисленная и очень жадная до корма мелюзга, лишая рыболова радости настоящей поклевки. Червь же, как говорится, мелочи не по зубам, а крупная рыба его быстро находит по характерному запаху, слышимым издалека шелевениям, создающим в воде сильные акустические волны, и по хорошей контрастности в мутной воде. Надо только на реке найти то место, где весной скапливается крупная рыба и где червь может по тем или иным причинам часто попадать ей в пищу.

Российская охотничья газета ¹ 874 от 27 апреля 2011 г.

http://www.mk.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Как правильно коптить рыбу
Все знают, что для копчения надо использовать ольху, но многие упускают, что она должна быть не только что срубленная, а уже подсушенная. Благодаря этому вы получите достаточно дыма, но при этом рыба закоптиться без горечи.
Елец – весной молодец!
Обыкновенная и очень распространенная по всей территории европейской части России рыба елец периодически выпадает из внимания рыболовов.
Пора за налимом!
Мурманский рыбак Николай Легенький рассказал «Комсомолке» о своих «клевых местах».
Особенности национальной рыбалки в зимний период
Зима, кажется, все-таки пришла. Начался, соответственно, и зимний рыболовный сезон. Отвлекая от суровых будней, рыбалка возвращает человека природе-матушке.
О чем молчит рыба
Власти Ленинградской области усиливают борьбу с браконьерами, действующими на водоемах региона. Новые размеры штрафов вводятся за нарушение установленных правил поведения на особо охраняемых природных территориях.
Вести с водоемов
Осенняя погода в декабре – это, конечно, нелегкая ситуация для рыбалки, когда из-за отсутствия снега на земле день кажется намного короче, поскольку и рассветает дольше и позднее, и темнеет как-то сразу и раньше.
«Окуневая потеха», или с блесной по перволедью
Ожидаемое становление прочного льда на Подмосковных водоемах откладывается на неопределенное время, но оно придет. Это даже хорошо, поскольку, чем позднее лед встанет, тем лучше.
Зимний «арсенал» рыболова
Что необходимо иметь рыболову-зимнику, кроме удочки? Каким должен быть его «арсенал»? О главных принадлежностях для зимней ловли и требованиях к ним хочется поговорить подробней.
Когда рыбная ловля превращается в пытку
Рыба всегда берет не вовремя. Поплавок норовит потонуть именно в то время, когда ты отворачиваешься, а колокольчик зазвенеть - когда наливаешь себе чаю. К зимнему сигнализатору поклевки - кивку - это правило тоже относится.
В отрогах Полярного Урала
"Я беру на себя смелость утверждать, что большинство из Вас пребывает в полном незнании о том, что такое Крайний Север. Любые фразы, описывающие этот феномен, будут унылы и банальны. Разве можно словами передать световое безумие северного сияния, разве можно обрисовать чудное одеяние тундры при минус 50 градусах по Цельсию, когда каждая ветка облачается в неповторимый покров ледяной стужи и блещет многотысячными гранями блестящих морозных кристаллов?"
Статья "В отрогах Полярного Урала" в разделе "Статьи. Рыбалка"

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.