На главную страницу
Весенняя проводка

Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.

Половодье нынешней весной, кстати, пока затяжное, не высокое и не особо мутное, но в картину исхода вод еще могут вмешаться обычные в эту пору дожди, вызвав заметные колебания уровня и прозрачности, что, впрочем, никак уже не повлияет на стремление рыбы к продолжению рода, а даже будет на руку рыболовам, т.к. в этом случае рыбьи стаи уплотняются у берегов, где интенсивность клева может быть очень высокой.

Весенняя ловля на усиленном течении рек в еще достаточно холодной воде и сложна, и проста одновременно. Сложна из-за того, что рыбу приходится постоянно искать, поскольку она все время движется, а найдя, подбирать правильный способ подачи наживки. Проста же эта рыбалка по той причине, что на кратковременной стоянке косяка клев обычно очень хороший и не приходится слишком заботиться о качестве снасти или какой-то хитрой прикормке – главное, эту стоянку обнаружить, перемещаясь по реке и делая пробные забросы снасти в перспективные места.

Такими местами могут быть неглубоко вдающиеся в берег заливы с островками затопленной растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением, заторможенный поток после завала из упавших деревьев и нанесенного мусора и т.п. Не следует только стремиться использовать длинную снасть, чтобы «пробить» речку чуть ли не на всю ее ширину, потому что с ней очень неудобно двигаться через прибрежные заросли, да и рыба на ранней весенней стадии хода еще по большей части жмется вплотную к берегам.

Что касается способов ловли на течении на всех стадиях половодья, то их немало, и успех могут принести и обычная донка, и поплавочная полудонка, и удочка с мормышкой и чутким кивком в качестве сигнализатора поклевки. Однако основная масса рыболовов отдает предпочтение ловле в проводку с отпуском оснастки по струе, поскольку такая рыбалка наиболее зрелищна, а движение наживки на крючке воспринимается потенциальным трофеем, как естественное.

Проводка поплавочной снасти на течении бывает естественная, когда оснастка пребывает в свободном плавании, или принудительная, когда с оснасткой при помощи удилища выполняются различные манипуляции, призванные побудить рыбу на поклевку: торможения при проплыве, протяжки поперек струи, перемещения с одной струи на другую, полные остановки в зоне, где поклевки наиболее вероятны или уже не раз происходили.

Выбор того или иного способа проводки зависит от характера течения в месте ловли, устройства самой снасти, вида рыбы и ее активности, а также умения самого рыболова. Кроме того, и наживка, применяемая при ловле, также определяет скорость ее движения в потоке. К примеру, мотыля или ручейника рыба может заглотить быстро и достаточно высоко от дна, а вот червя, как наживку объемную, лучше перемещать в проволочку по самому дну и с наименьшей возможной скоростью.

И кстати, в самом начале весенней ловли по открытой воде именно червю в качестве наживки следует уделить особое внимание. Пока вода очень холодная и мутная, рыба зачастую плохо клюет или даже вовсе не ловится на мотыля или опарыша, потому что она с трудом обнаруживает эту наживку в сложившихся условиях. Либо мотылю и опарышу даже не дает дойти до дна многочисленная и очень жадная до корма мелюзга, лишая рыболова радости настоящей поклевки. Червь же, как говорится, мелочи не по зубам, а крупная рыба его быстро находит по характерному запаху, слышимым издалека шелевениям, создающим в воде сильные акустические волны, и по хорошей контрастности в мутной воде. Надо только на реке найти то место, где весной скапливается крупная рыба и где червь может по тем или иным причинам часто попадать ей в пищу.

Российская охотничья газета ¹ 874 от 27 апреля 2011 г.

http://www.mk.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Тяжелая оснастка для поплавочной удочки
"Случается так, что приманка не успевает опуститься до дна, как ее хватает уклейка, плотва, карась, густера, подлещик или окунь. В таком случае легкая оснастка может стать лишней."
Статья "Тяжелая оснастка для поплавочной удочки" в разделе "Снасти".
Вертикальная проводка
"Ловля в отвес – это проводка, во время которой приманка не касается дна. Используется как на течении, так и в стоячей воде, когда дно очень илистое, в котором приманка просто тонет. Данная техника эффективна, когда дно очень неровное и много зацепов, во время ловли среди зарослей растений, под слоем опавших на воду листьев, во время ловли верховых рыб."
Статья "Вертикальная проводка".
Ночная охота за судаком
"Закончилось лето, дни становятся все короче и короче. Пришел сезон ловли на джиг. О том, как перехитрить сентябрьского судака, рассказывают братья Щербаковы."
Статья "Ночная охота за судаком".
Где в Москве можно порыбачить наверняка
"Говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Не известно, удастся ли таким способом обеспечить себе вечную жизнь, но об одном можно сказать точно - для многих рыбалка является одной из возможностей убежать от надоевшей городской суеты и хоть на время воссоединиться с природой."
Статья "Где в Москве можно порыбачить наверняка".
За лещом в жару
"В июне лещ разделяется на подлещика и леща, которые начинают вести раздельное питание. Мелкий лещ, или подлещик, после нереста питается всем, что ему попадется под нос, а крупный лещ выбирает наиболее калорийный корм."
Статья "За лещом в жару".
Поплавочная удочка для карася
"Карась широко распространенная и наиболее доступная для любого рыболова рыба. Его ловят все – от подростков до стариков. Поплавочная удочка для этой цели – самая подходящая снасть."
Статья "Поплавочная удочка для карася" в разделе "Статьи".
Все рыбные места Волгоградской области
«Комсомолка» советует, куда поехать на рыбалку
Какие рыболовные снасти модны в этом сезоне
Если верить социологам, для каждого пятого российского мужчины летний отдых в первую очередь ассоциируется с рыбалкой. Действительно, многие ждут не дождутся погожих деньков, чтобы посидеть на берегу речки с удочкой.
На рыбалку в Подмосковье
Если правильно подобрать прикормку, можно выловить вот такую рыбу!
Любители посидеть с удочкой на берегу ликуют: 1 июня открылся сезон рыбалки. Так что осталось прикупить мотыля и опарыша, приготовить прикормку, проверить снасти и выбрать подходящее место для рыбной ловли!
Бабка - уловистая насадка
Правильный выбор приманки часто является самым главным фактором успешной ловли, но рыбалка учит только тех рыболовов, кто хочет учиться.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.