На главную страницу
Весенняя проводка

Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.

Половодье нынешней весной, кстати, пока затяжное, не высокое и не особо мутное, но в картину исхода вод еще могут вмешаться обычные в эту пору дожди, вызвав заметные колебания уровня и прозрачности, что, впрочем, никак уже не повлияет на стремление рыбы к продолжению рода, а даже будет на руку рыболовам, т.к. в этом случае рыбьи стаи уплотняются у берегов, где интенсивность клева может быть очень высокой.

Весенняя ловля на усиленном течении рек в еще достаточно холодной воде и сложна, и проста одновременно. Сложна из-за того, что рыбу приходится постоянно искать, поскольку она все время движется, а найдя, подбирать правильный способ подачи наживки. Проста же эта рыбалка по той причине, что на кратковременной стоянке косяка клев обычно очень хороший и не приходится слишком заботиться о качестве снасти или какой-то хитрой прикормке – главное, эту стоянку обнаружить, перемещаясь по реке и делая пробные забросы снасти в перспективные места.

Такими местами могут быть неглубоко вдающиеся в берег заливы с островками затопленной растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением, заторможенный поток после завала из упавших деревьев и нанесенного мусора и т.п. Не следует только стремиться использовать длинную снасть, чтобы «пробить» речку чуть ли не на всю ее ширину, потому что с ней очень неудобно двигаться через прибрежные заросли, да и рыба на ранней весенней стадии хода еще по большей части жмется вплотную к берегам.

Что касается способов ловли на течении на всех стадиях половодья, то их немало, и успех могут принести и обычная донка, и поплавочная полудонка, и удочка с мормышкой и чутким кивком в качестве сигнализатора поклевки. Однако основная масса рыболовов отдает предпочтение ловле в проводку с отпуском оснастки по струе, поскольку такая рыбалка наиболее зрелищна, а движение наживки на крючке воспринимается потенциальным трофеем, как естественное.

Проводка поплавочной снасти на течении бывает естественная, когда оснастка пребывает в свободном плавании, или принудительная, когда с оснасткой при помощи удилища выполняются различные манипуляции, призванные побудить рыбу на поклевку: торможения при проплыве, протяжки поперек струи, перемещения с одной струи на другую, полные остановки в зоне, где поклевки наиболее вероятны или уже не раз происходили.

Выбор того или иного способа проводки зависит от характера течения в месте ловли, устройства самой снасти, вида рыбы и ее активности, а также умения самого рыболова. Кроме того, и наживка, применяемая при ловле, также определяет скорость ее движения в потоке. К примеру, мотыля или ручейника рыба может заглотить быстро и достаточно высоко от дна, а вот червя, как наживку объемную, лучше перемещать в проволочку по самому дну и с наименьшей возможной скоростью.

И кстати, в самом начале весенней ловли по открытой воде именно червю в качестве наживки следует уделить особое внимание. Пока вода очень холодная и мутная, рыба зачастую плохо клюет или даже вовсе не ловится на мотыля или опарыша, потому что она с трудом обнаруживает эту наживку в сложившихся условиях. Либо мотылю и опарышу даже не дает дойти до дна многочисленная и очень жадная до корма мелюзга, лишая рыболова радости настоящей поклевки. Червь же, как говорится, мелочи не по зубам, а крупная рыба его быстро находит по характерному запаху, слышимым издалека шелевениям, создающим в воде сильные акустические волны, и по хорошей контрастности в мутной воде. Надо только на реке найти то место, где весной скапливается крупная рыба и где червь может по тем или иным причинам часто попадать ей в пищу.

Российская охотничья газета ¹ 874 от 27 апреля 2011 г.

http://www.mk.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Налим ледовой поры
Ночная рыбалка сама по себе несколько экстремальна, а тут еще, случается, и мороз ударит так, что деревья трещат, навалится шквалистый ветер с колким снегом-крупой, упадет сырая хмарь, от которой холод пробирает больше, чем в седое лютозимье. Да и процесс, скажем, не высоко эстетичен, особенно с точки зрения рыболова-спортсмена.
Подледный лов для начинающих: советы бывалого рыбака
Настоящие "пингвины" - так рыболовы шутливо называют любителей зимнего клева - не выходят на лед без мормышки, "балалайки" и "спасалок".
Специальные проводки
В предыдущем выпуске рыболовного раздела РОГ (¹42) была опубликована статья, где на иллюстрациях представлены лещ и карась, попавшиеся на джиговые приманки. У читателя могло сложиться впечатление, что эти события случайные, поскольку если присмотреть к изображениям внимательнее, то можно отметить «неправильное» положение крючка – он у обеих рыб входит под нижнюю челюсть, а из верхней выходит наружу.
Закидывай удочку – за призами от пива «Белый Медведь»!
Группа компаний EFES в России, один из ведущих производителей пива в стране, запускает федеральное промо в поддержку бренда «Белый Медведь». Кампания «Поймай рыбу-приз!» пройдет с 17 мая по 29 августа 2010 года.
Новые статьи в разделе "Снасти"
"Спиннинг, родиной которого является Англия, довольно быстро распространился у рыбаков. В этой стране ловля на спиннинг впервые начала осуществляться во второй половине 19 века. Сначала без катушки выполняли англичане забросы приманки. Рыболов стягивал лесу с катушки руками и затем у ног кольцами укладывал на земле."
Опубликованы статьи "Поверхностные и погружающиеся воблеры. Описания лучших воблеров", "Мультипликаторные катушки для рыбной ловли", "Спиннинги. Как выбрать подходящий спиннинг", "Лодочные моторы. Выбор, описания, основные характеристики лодочных моторов" и "Надувные лодки для рыбалки и активного отдыха на водоеме" в разделе "Снасти".
Как правильно солить рыбу
Говорят, что настоящий охотник должен уметь не только добыть дичь, но и должным образом распорядиться добычей. Сидите ли вы в засаде на кабана, ловите рыбу или собираете грибы – вы все равно охотитесь. Хочется верить, что люди уже перестали "охотиться" исключительно ради пропитания, и на первый план теперь выходят спортивный азарт и адреналин.
Необычные щучьи приманки
Рыболовы называют ее зубастой, иногда хитрой лисой. Действительно, пасть щуки вооружена страшными зубами, а в повадках ее много коварства. Чтобы обмануть хитрую бестию, рыболовы создали большое разнообразие приманок – от блесен до поролонок, а иногда в ход идут необычные имитации рыбок.
Рыбакам-любителям на заметку
Ни для кого не является секретом, что такой зимний вид отдыха, как подледная рыбалка, связан, к сожалению, с гибелью людей, в связи с чем его даже можно считать экстремальным.
7 способов сделать зимнюю рыбалку приятнее
Скоро Волга и Кама оденутся льдом, и татарстанские рыбаки выйдут на зимнюю рыбалку. Самое главное - правильно подготовиться! «Комсомолка» предлагает несколько простых идей для тех, кто хочет чувствовать себя удобно и комфортно.
Лещ в ночи
Крупного леща результативнее всего ловить ночью. Имея такой опыт, для себя сделал вывод, что использование береговых донных снастей дает лучший результат.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.